昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 校园生活 - 正文

芳颜易变心难老,风华岁月敬毫光

发布时间:2022-03-08  作者:


三月的风有混合的香,吹起春光灿烂,送来妇女礼赞。

3月8日上午热烈庆祝“三八”妇女节的到来,我院团委/学生会代表广大学生们为女性教师送上精心准备的礼品。包括象征美好的木制万年历和代表温馨幸福的水培装饰小摆件,以及一张手写的祝福贺卡。 

 

   

 

 

为了更好的关注了解她们,团委/学生会特别采访了植物园校区的女性教职工。虽然身份不同,经历各有苦乐,既有异邦友人,又有近邻乡亲,但她们都心怀美好,共祈和谐。在为她们献上美好祝愿的同时,一起听听她们的心声,体会她们对于工作、生活、家庭的独到见解。

 

采访对象1 :西餐厅阿姨

——坚持的动力是身边的善意

 

Q:我们从开学就看到您在西餐厅工作,看起来您在食堂工作了好多年了,能否分享一下这份工作的酸甜苦辣呢?

A:是的,我来这里工作六七年了。刚来植物园校区工作时,我觉得工作很辛苦,因为每天要五点多来食堂,为学生们准备早餐,后来慢慢适应了这个节奏。但是由于自己想为那时上高中的女儿准备早餐,还是选择了来上班时间较晚的西餐厅工作。在这里工作,总的来说我很快乐,因为每天都能遇到好多老师和同学,大家都很热情,很有礼貌,有时还能和老师、同学们聊天,这也是我坚持在这里待这么多年的原因。

Q:对于孩子,或者说对于和您女儿年纪相仿的年轻一代,您觉得什么是最重要的?

A:我觉得善良是最重要的。现在的年轻人其实每个人都有属于自己专长、个性,但是无论是在工作场合还是在生活中,待人友善,是一切的根本。不光是年轻人,我觉得每个人都应该待人和和气气的,这样家庭才会和睦,工作学习才会顺心。

 

采访对象2:中餐厅阿姨

——平凡的生活,别样的温情

 

Q:是什么支持了您在植物园校区继续工作?

A:在这边工作就是因为看见学生就很高兴,所以才有动力继续干下去,每天就看见你们学生来吃饭,我就都很高兴,因为学生们看见我们,都会叫一句“阿姨”,都很有礼貌。宁大的领导也会来看我们职工,他们都很关心我们。

Q:在您的家庭中,有没有令您感动的瞬间?

A:我的儿子也大学毕业了,现在就工作了。他每年的三八妇女节和其他节日,都会给我一束花或者给我发一个红包,祝我节日快乐或者生日快乐,平时很关心我。这是我最开心、最感动的时候

Q:和我们说说心里话吧。

A:学生们,希望你们进步,为国家争光,拥有一个光明前途,阿姨也不太会说话,但是也祝愿学生们能够平平安安。

 

采访对象3:小卖部阿姨

——“与世隔绝”背后的不舍

 

Q:您如何看待在经营植物园小卖部的日子?

A:学生一开学,要开始开店了,早上五点多起来准备早饭到晚上十一点,一直坐在小卖部里,外面的世界就和我不搭噶了。有的时候工作久了我也会有心情不好的时候,有的时候嗓门也大,就给学生一种我很凶的感觉,有些学生就说我态度不好,但是我这个人其实蛮温和的。和学生们呆在一起总归人心态是好的、年轻化。

Q:我们很快就要搬校区了,您对我们有什么想表达的吗

A:我会想念过去的事情和人的,等你们搬走了我也差不多要失业,退休了。其实不仅是你们,阿姨每年都要送走一批毕业的学生,有些关系好的熟悉的学生走之前还会拥抱一下,有的学生走了也还会回来看看。终归是会想念的。希望在以后,同学们可以继续好好学习,阿姨祝你们天天开心。

 

采访对象4:Anaïs TESSON老师

——亲切的寄语,从远方到咫尺

 

Q:您初来宁波开展教学工作,对这边的环境是否适应?

A:可以适应。宁波是一个很不错的城市,工作环境也很好,在教授法语的过程中,和同学们面对面的交流更是令人开心。

Q:您最享受工作中的什么?

A:我的法国同事们。我们都在互相帮助,一起更好地融入新环境。

Q:有什么想对同学们说的话?

A:不要放弃追逐梦想。有了梦想,我们才有前进的动力。同时要好好学习,奠定法语基础。但是即便没有特别精通法语也不要灰心,要把去法国学习当做一次宝贵的机会和经历。

 

女性的伟大毋庸置疑,她们的社会角色无法替代。在这个特殊的节日,让我们心怀敬意,感恩每一位将青春年华奉献给宁大的女性教职工!

最后恭祝所有女性教职工:

情牵中法缘相结,爱留宁大香满园!