昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 通知公告 - 正文

转/关于做好教师节中秋节国庆节“三节”期间正风肃纪工作的通知

发布时间:2022-09-06  作者:

  各二级党组织、二级纪委:

  2022年教师节、中秋节、国庆节“三节”将至,为持之以恒纠“四风”树新风,持续加固中央八项规定堤坝,营造风清气正过节氛围,推动“清廉宁大”建设,根据省纪委近日下发有关通知要求,现就有关事项通知如下:

  一是压实政治责任,严明纪律要求。要把坚守节点、纠治节日“四风”问题作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,从政治上认识和把握作风建设,增强严格落实中央八项规定及其实施细则精神和我省办法的思想自觉、行动自觉。强化警示教育,认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委省监委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例,教育引导广大党员干部特别是领导干部以案为鉴、严于律己,带头纠“四风”树新风。

  二是坚持贯通发力,防治突出问题。要准确把握教师节、中秋节与国庆节的节日特点和本单位部门“四风”问题的突出表现,围绕“三个紧盯”,坚决防治有关问题。紧盯教职工违规收受礼品礼金、“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题。督促抓好《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》及《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等相关规定的落实,加大监管力度,坚决防治“天价”月饼、蟹卡蟹券等节礼背后的腐败和作风问题。对党员干部违规收送月饼、蟹卡蟹券等礼品礼金问题毫不手软、从严处置。紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为。坚持勤俭过节、落实“过紧日子”的要求,加强对厉行节约若干规定执行情况的监督检查,严肃财经纪律,及时查处违规行为,坚决惩治公款享乐奢靡问题。紧盯易发多发的顽瘴痼疾。找准本单位部门节日“四风”问题的突出表现,精准施策、靶向治疗,深入纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等问题,严肃查处隐形变异和风腐一体问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  三是强化监督检查,持续释放从严信号。要注重统筹协同,采取实地察看、个别访谈等方式,精心组织监督检查,对发现的顶风违纪问题严查快处、通报曝光,持续释放越往后执纪越严的信号。坚持实事求是、依规依纪依法精准处置“四风”问题,努力实现“三个效果”有机统一。节日期间,校纪委将组织开展正风肃纪明察暗访。

  四是坚持纠树并举,弘扬新风正气。要深化“清廉宁大”建设,把培树新时代新风正气同传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化相结合,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗等优良风气,教育引导广大党员干部从思想上正本清源、固本培元,带头厉行勤俭节约、反对奢侈浪费,在严格家教家风、推动移风易俗等方面发挥示范引领效应,以优良党风持续引领校园风气向上向善。

  请二级纪委(派驻纪检员)、未设纪委的二级党组织于9月13日(星期二)下班前将相关工作开展情况填写《宁波大学节日期间正风肃纪工作情况汇总表》(附件6),用电子邮件发送至heshufang@nbu.edu.cn。10月8日(星期六)前,结合实际简要补充报送国庆假期工作情况及累计数据。(联系人:贺淑芳;联系电话:885351,699180)


  学校监督举报电话:0574-87600092

  学校监督举报邮箱:ji@nbu.edu.cn


附件:

1.省纪委关于做好中秋、国庆期间正风肃纪工作的通知

2.关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告

3.关于批准发布GB23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单的公告

4.教育部关于印发《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的通知

5.浙江省纪委监委通报7起违反中央八项规定精神问题

6.宁波大学节日期间正风肃纪工作情况汇总表(2022.9)


纪检监察室    

2022年9月5日  

 

  • 附件【附件1.doc】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.doc】已下载
  • 附件【附件4.docx】已下载
  • 附件【附件5.docx】已下载
  • 附件【附件6.doc】已下载