昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

筑梦未来,“职”引方向——中法联合学院/地旅学院第四届职业生涯规划大赛圆满落幕

发布时间:2022-04-29  作者:

4月28日中法联合学院/地旅学院第四届职业生涯规划大赛决赛在学院201报告厅成功举办。宁波大学就业指导中心主任王洪影老师、学院党委副书记张勇老师以及学院旅游系副主任王月娇老师担任决赛评委,数十名同学到场观摩学院第四届职业生涯规划大赛自2021年11月开始初赛,共收到作品18份,从中选拔了8份作品进入决赛。





决赛中,来自不同专业的选手通过认知自我、职业认知、职业决策等多方面内容呈现了他们对未来的规划,展示了他们对人生目标的思考和感悟。其中有回归故里投身于家乡教育事业的人民教师,有着力于推动中外文化交流的国际公务员,有致力于旅游规划或自然资源规划的工作者等。每位选手精彩展示后,三位评委老师针对选手们汇报中的问题进行提问,引导们对自己的职业选择进行更加深刻的思考,并给予各位选手建设性的意见,帮助他们对职业目标的选择和实现有更清晰的认识。

经过8位选手的精彩展示和评委评分最终获得本次比赛三等奖的选手是2021级地理科学(师范)的王荣雪、2020级旅游管理(中法合作)的刘辰琦、2021级旅游管理(中法合作)的朱津萱;获得二等奖的选手是2021级地理科学(师范)的劳妮妮,2021级旅游管理(中法合作)的裘茵淇;获得一等奖的是2021级旅游管理(中法合作)的王金蕊。

最后,王洪影老师对同学们的比赛表现进行了总结。王老师指出,职业生涯规划大赛是提升自我的非专业能力的载体,是重要的“第二课堂”活动,在参加比赛的过程中,学生获取信息的能力、语言表达能力以及个人文字的撰写能力都得到增强。同时,王老师也希望同学们认真思考规划和真实职场的差距,个人的职业目标应该具像化构想不能只停留在纸上,更要做的是通过实践让理想真正地落地开花。

彼得·德鲁克说过,没有人有能力预测未来,预测未来最好的办法就是创造它。通过当下的规划和探索同学们可以对以后的发展方向多一点思考,多一点实践。