昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

我院教师在管理类国际权威期刊《Tourism Management》再发学术论文

发布时间:2022-04-05  作者:旅游系

  近日,我院旅游系谢慧孜(Serene Tse) 副教授与香港理工大学董颖燊((Vincent Wing Sun Tung))副教授合作,以宁波大学为第一署名单位,在管理类国际权威期刊《Tourism Management》上发表了题为“Understanding residents’ attitudes towards tourists: Connecting stereotypes, emotions and behaviours”的学术论文。该期刊是旅游管理研究领域国际三大顶尖学术期刊之一,是JCR一区、ABS/AJG 4级(最高级别)期刊和FMS认定的国际A类高水平期刊,在旅游管理学科极具影响力,影响因子高达10.967。

  旅游目的地居民对游客的态度是旅游管理和目的地管理研究领域的核心话题之一,日益引起社会的高度关注。该文以新加坡、马来西亚和泰国居民为研究对象,实证上述东南亚国家居民对中国游客的态度是由刻板印象、情感和行为交织而成的。根据多维度的游客刻板印象模型,旅游目的地居民会产生或者减少正负面情感及与之对应的促进或者危害行为。该研究具有深刻的实践意义,它启示旅游目的地管理者须了解居民对游客群体的心理认知以及进而产生的态度与行为,才有望建立良好的主客互动、游客体验和目的地形象。

  谢慧孜老师除硕士研究生阶段就读于新加坡南洋理工大学外,本科、博士和博士后阶段均在香港理工大学(该校旅游学科在QS、ARWU等国际主流学科排行榜上位居全球第一)完成,现为宁波大学昂热大学联合学院旅游系副教授、硕士生导师。她的研究方向包括游客刻板印象、内隐联想测试、主客群体态度、服务机器人互动、智慧旅游现象等。她不仅在《Annals of Tourism Research》《Journal of Travel Research》《Tourism Management》等旅游管理领域的国际权威学刊先后发表了一系列高水平研究成果,还担任《Journal of Travel Research》的编辑委员以及其他国际会议与期刊的匿名评审人。

  近几年来,旅游系稳步推进师资建设工作,已先后吸引包括谢慧孜老师在内的多名优秀青年学者加盟。这些朝气蓬勃、德才兼备的新鲜血液的汇入,有力地促进了我院旅游专业和学科的建设,推动我院旅游专业和学科排名持续上升、影响力不断扩大。