昂热大学联合学院

  
当前位置: 校友之家 - 校友风采 - 正文

“权”心“权”意|一应俱“权”,权服直播课为你而来

发布时间:2020-04-26  作者:学生会权服部

4月25日,我院学生会权服部通过钉钉直播平台开展了“一应俱‘权’,权服直播课为你而来”系列活动的第二场直播课。课程邀请了我校优秀校友、浙江和义观达律师事务所黄蕾律师担任主讲,全院共150余名学生在线参与活动。

此次直播课,黄律师以物权法基本介绍及其应用为核心,围绕物权的基本理论、物权的分类以及物权的保护三个方面进行讲解。

开篇,黄律师介绍了物权法的定义即《民法典》出台的意义,帮助同学们理解物权法和民法典的关系。随后,黄律师详细阐述了物权基本理论,并用一个个生动易懂的法律案例让同学们理解了一般物权变动和特殊物权变动时适用的法律条款。过程中,黄律师着重介绍了担保物权,“在日常生活中,同学们要非常谨慎地对待担保这件事,很多时候可能无意识签了字,结果却产生大量债务”,通过黄蕾律师的耐心讲解,同学们对担保物权有了深刻的认识。最后,黄律师介绍了物权保护的五种方式和四种程序,为同学们在保护个人物权及权益受损后的维权提供了一定的知识储备。整个讲座“干货”满满,同学们纷纷表示受益颇多。

宣讲过程中,黄律师生动形象地把看似枯燥的法律知识传授给了直播间的每一位同学,活动结束后同学们进行了热烈讨论。在随后的知识竞赛环节,同学们踊跃参与,充分展现了我院学生对权益知识认识的广泛性及准确性。本次直播课不仅让同学们深刻认识了对日常学习和生活颇有用处的物权法,也有效检验了同学们的权益知识。权服直播课作为本次“权益服务月”系列活动之一,在初期便收到良好反馈,为后续权益活动打下良好基础,通过给同学们上一堂权益之课达到了让同学们在交流中收获知识,在欢笑中增强维权意识的活动目的。