昂热大学联合学院

  
当前位置: 学院概况 - 院长寄语

发布时间:   作者:

宁波大学-昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院坐落在中国最早开放口岸之一的宁波市,与宁波植物园相邻,仅一墙之隔。宁波大学是国家双一流大学,在多个国际权威大学排名和国内排名名单中都是全国前100名,甚至有的大学排名显示宁大在全球排名在701-800之间,教育部相关排名为全国82位。近年来宁波大学发展非常迅速,一如宁波市国民社会经济发展。宁波市常常容易被国人所忽略。实际上,除了拥有举世闻名的天一阁,宁波市还有保持全球吞吐量第一近十年的世界级港口——宁波港。全球第一港这个指标,是以宁波市为中心的经济腹地的经济发展和全球化的重要指标和综合实力的具体显示。实际上宁波市是国家计划单列市,是国内号称GDP万亿市俱乐部的成员,居全国前十五。宁波还有全国乃至全球著名的服装产业,而以包玉刚先生、赵安中先生等为代表的宁波商帮文化又是现代宁波市新的城市文脉。这里面很多方面与我们联合学院的专业方向联系非常紧密,也是我们学院发展的优势背景和施展才能的用武之地。

法国作为西方文明的重镇和西方文明中英语国家以外的最重要国家,法国人文思潮对当今西方文明和人文社会科学的学术影响,可以说非常巨大。同时法国在旅游业、时尚业和人文地理等方面的有着悠久的学术传统和重要的学术影响。法国昂热大学所在城市昂热是世界遗产地,有英国安茹王朝(金雀花王朝)相关的古迹。这种背景下中法联合合作办学,是推进国内长期以英美为纽带乃至主流的国际化以外的新的“泛国际化”渠道的尝试。以往很多法国人文思潮及思想都是通过与英美学术交流渠道输入中国;近期我们希望能够与法国人文思潮直接对话,并通过我们共同合作和学术创新,通过中国特色的人文思潮,通过中国、法国及其他国家的典型案例研究,推出一系列旅游、地理、时尚等方面的新的国际化研究,携手学界同仁,推动这种我称之为泛国际化的兴起和发展。同时提升我们联合学院的学科学术发展和人才培育。

我们联合学院的目标是成为科研学术过硬、教学特色明显、培养质量优秀、社会服务先进、国际化水平突出的中法合作办学的特色学院乃至示范学院;我想这也是我们联合学院同事们、同学们、同仁们的共同目标;同时欢迎国内外英才以各种方式加盟我们的学术团队一起推动本院学科发展,也愿意和国内外同仁精诚合作,共同推进旅游、地理、服装设计等相关领域的学术发展及相关应用开拓。

我们的目标是让世界记住:在世界第一大港的城市,有这样一个特色的学院,她就是我们宁波大学-昂热大学联合学院!



                                                                                                                               张捷     

2019年9月9日