昂热大学联合学院

  
当前位置: 学科建设 - 研究所

发布时间:   作者:

排名不分先后


海岸带人类活动规划研究所

所长:马仁锋

海岸带人类活动规划研究所立足服务滨海资源环境可持续利用规划与管理的全产业链需求,围绕海岸海洋人地地域系统的基本规律,聚焦滨海地区土地利用、产业变迁、城镇演变、社区建设与人居环境营造的前沿理论与方法等开展课题研究与人才培养,承担省、市、村镇发展相关的城镇规划、产业综合规划、土地开发与综合体项目运营商业模式、项目开发建设全程咨询服务与园区招商引资与营运管理顾问服务。近3年来承担国家自然科学基金项目5项和省部级研究课题20余项,各类横向课题累计经费500万元,发表学术论文超过30篇、专著与教材10部,目前拥有教授1人,副教授5人,讲师3人,其中7人具有博士学位,4人具有海外科研/访学经历。





地理信息技术研究所

所长:孙伟伟

地理信息技术研究所立足服务滨海城市健康可持续发展的应用需求,围绕地理信息系统和遥感的前沿理论与方法、典型城市灾害(洪涝、雾霾和极端高温等)的监测与预警技术、智慧城市建设理论与方法等开展课题研究。近3年来承担国家和省部级研究课题8项,厅市级研究课题超过10项,发表学术论文超过100篇,其中三大检索论文30篇以上,目前拥有教授2人,副教授3人,讲师1人,其中6人具有博士学位。





文化与旅游研究所


所长:周春波

文化与旅游研究所立足服务地区文化与旅游发展的应用需求,围绕国际旅游与乡村旅游、文化资源与海洋旅游、旅游者行为与文化经济等开展课题研究和人才培养。近5年来承担国家社会科学基金项目、浙江省哲学社会科学规划重点项目、一般项目、国家旅游局科研项目等国家和省部级研究课题6项,厅市级研究课题近10项,发表学术论文超过40篇、专著与教材近10部,目前拥有副教授2人,讲师5人,其中6人具有博士学位、7人具有海外科研/访学经历。



旅游管理与规划研究所

所长:周彬

旅游管理与规划研究所立足于当前我国旅游产业科学发展的战略需求,紧紧围绕旅游管理学、旅游地理学、旅游生态学、旅游规划学以及休闲学的前沿理论、方法与热点问题开展学术研究,研究领域涉及全域旅游、海岛旅游、乡村旅游、自驾旅游等。近三年来,旅游管理与规划研究所承担国家和省部级研究课题6项,厅市级科研项目20余项,地方委托项目10余项,发表核心期刊学术论文30余篇,出版学术专著近10部。目前,该研究所拥有教授1人,副教授2人,讲师2人,其中4人具有博士学位。



服装设计与服饰文化研究所


所长:于国瑞

服装设计与服饰文化研究所依托宁波地域服饰文化,服务我国服装产业发展的时尚需求,围绕服装设计理论与方法、服装品牌运作与营销、服装产品设计与结构、服饰文化与传统手工工艺、服饰品设计与手工印染、服装功能性材料与纤维艺术、艺术设计教学与教学法等开展课题研究。曾多次举办设计作品专场发布会和参与宁波时尚文化等活动,可为服装企业提供品牌产品设计、营销咨询等服务。近3年来承担国家和省部级研究课题7项,厅市级研究课题超过5项,发表学术论文超过20篇,专著与教材5部,目前拥有教授1人,副教授2人,讲师4人,其中2人具有博士学位(其中1人为博士后),3人具有海外科研/访学经历。



专业用途法语研究所


所长:李颖

专业用途法语研究所立足以旅游管理、人文地理与城乡规划、服装与服饰设计为专业特色的复合型法语人才培养需求,以FOS理论为指导,依托教学实践,展开在教学模式、教学方法、教材编写、师资培养和评估等方面的探索、思考和研究。目前拥有成员共11人,其中10人具有海外留学/访学经历,4人在法国和瑞士知名院校攻读博士学位。