昂热大学联合学院

  
当前位置: 学科建设 - 学位点建设

发布时间:   作者:研究生办

一、地理学

二、旅游管理(中法合作)

三、旅游管理(MTA)

四、测绘与遥感工程

 

一、0705地理学

地理学一级学科硕士学位点是宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院地理与空间信息技术系依托原建筑工程与环境学院城市科学系2006年获国务院学位委员会批准的人文地理学硕士学位点,于2018年获批升为一级学科硕士授权单位,现有4个二级学科:自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、海岸海洋地理学。地理学一级学科为浙江省“十二五”重点学科、宁波市重点学科A类,同时拥有省部级学科研究基地多个,为科研、教学及人才培养提供了坚实的基础。

地理学一级学科硕士学位点现有教授6人,副教授18人,博士35人。地理学一级学科硕士学位授权点拥有一支年富力强、结构合理、凝聚力强、积极向上的教学和科研团队,近3年获国家自然科学基金重点项目1项、面上与青年项目18项,省部级课题50余项(重点课题4项),获浙江省高校科研、宁波市社科成果奖5项,发表论文近600篇,出版专著30余部,出版国家十三五规划教材《海洋生态经济学》、普通高等学校地理与城乡规划类专业教材3部。

地理学一级学科硕士学位点负责人、博士生导师李加林教授,南京师范大学自然地理学博士、中国科学院地理科学与资源研究所博士后,美国南佛罗里达大学访问学者,入选浙江省151人才第一层次、浙江省高校中青年学科带头人、宁波市领军和拔尖人才第一层次,主持国家自然科学基金4项(其中重点基金1项),省部级科研项目10余项,主要从事海岸带资源环境、遥感与GIS应用等方面的研究。在各级期刊发表论文180余篇,专著10余部,获得市厅级以上科研奖项10项,多项成果获得省部级领导肯定性批示。

学术带头人、硕士生导师高超教授,中科院南京地理与湖泊研究所自然地理学博士、德国波茨坦气候影响研究所访问学者,主要从事气候变化与水文水资源、旱涝灾害风险评估等方面研究,主持国家自然科学基金3项、省部级科研项目10余项,荣获2015年河南省水利科学进步一等奖(排名第1)。发表SCI源刊论文20篇、中文核心期刊70余篇,出版专著2部。

学术带头人、硕士生导师马仁锋副教授,华东师范大学人文地理学博士、中国科学院地理科学与资源研究所经济地理学博士后、英国利兹大学访问学者、宁波市哲学社会科学“青年学科带头人”(第四批,海洋经济学),现任宁波大学昂热大学联合学院暨中欧旅游与文化学院地理与空间信息技术系主任、浙江省高校新型智库(宁波大学东海研究院)兼职研究员、中国自然资源学会资源型城市专业委员会委员、浙江省地理学会常务理事兼副秘书长。主持国家自然科学基金2项、教育部人文社科基金1项、浙江省社科基金4项、浙江省自然科学基金1项、中国博士后科学基金1项,参与国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大招标项目等省部级以上项目10余项,参与完成的浙江省、宁波市主要领导人批示的咨询报告3份,在中外学术期刊发表论文60余篇,独著出版《创意产业区演化与大都市空间重构》《文化创意产业动态及其空间效应》《浙江省自然资源资产评估及其地域管制》等专著、编写教材3部,获宁波市哲学社会科学优秀成果奖二、三等奖共3次,宁波大学2016-2017年教学成果奖(本科类)二等奖(排名第2),宁波大学2018年青年学术创新奖(人文社科类)二等奖(排名第1),宁波大学阳光教授等荣誉。

学术带头人、硕士生导师孙伟伟副教授,宁波大学地理信息技术研究所所长,同济大学地图制图学与地理信息工程专业博士,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室博士后,美国马里兰大学和密西西比州立大学访问学者。从事遥感智能分析与海岸带遥感健康监测技术研究,近五年来发表SCI/EI期刊论文46篇,SCI二区以上论文18篇,TOP论文8篇,涵盖IEEE TGRS、ISPRS JP&RS、IEEE JSTARS和RS等国际著名遥感期刊;大会口头报告6次;获批主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、中国博士后科学基金特别资助、中国博士后科学基金一等资助等国家和省部级课题7项,主持厅市级课题10余项;担任中国科学院上海技术物理研究所客座教授,超过20个国际知名遥感SCI期刊的特约审稿人,IEEE、IEEE GRSS和AGU会员;研究成果获得“同济大学优秀博士学位论文”、“宁波大学阳光教授”和“宁波大学胡岚优秀博士基金”等荣誉;入选宁波大学2015年首届“浙东青年学者”、2017年首届“王宽诚青年学者”、2017年“浙江省中青年学科带头人”和“宁波市领军与拔尖人才”等多项人才计划。

学术带头人、硕士生导师沙龙滨副教授,华东师范大学自然地理学博士、丹麦奥胡斯大学博士后、华东师范大学博士后、海洋国家实验室海洋地质过程与环境功能实验室特聘研究员。主要从事古气候、古海洋环境变化,以及南北极高纬地区的古海冰变化和反演。近年来主持国家自然科学基金面上项目、青年项目等国家和省部级课题4项,作为主要研究人员参与完成欧盟第七框架计划、中国南北极专项计划等国内外重大课题;在《Quaternary Science Reviews》《Paleoceanography》《Earth and Planetary Science Letters》《Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology》《Holocene》《Journal of Quaternary Science》等国际知名期刊发表多篇论文;研究成果获得“华东师范大学优秀博士学位论文”、“国家海洋局极地科学优秀成果三等奖”等。

 

以学科建设为契机,以科研创新能力培养为抓手,突出学生综合素质的培养。近五年来,学生公开发表高级别学术论文100余篇,其中在中文权威期刊上发表论文20篇,被SCI/ EI收录的学术期刊论文10余篇;获得各级各类课题30余项,其中国家级大学生创新创业训练计划2项,省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)项目15项;资助100余人次学生到国外(境外)高校交流学习和国内外重要学术会议等。近3年硕士毕业生考上博士多人,如中山大学2人、浙江大学1人、华东师范大学2人、南京大学1人、南京农业大学1人;连续五年研究生就业率均在100%。

 

本学位点4个研究方向研究内容和特色:

自然地理学方向:本学科方向关注人类活动对自然资源环境的作用,并应用地理信息系统的原理,探讨人类与自然资源环境的相互关系和全球变化对自然资源环境的影响等问题;在自然资源评价、全球气候变化和灾害风险评估等3方面优势明显。

人文地理学方向:本学科方向聚焦海岸海洋人地关系地域系统的基本规律,紧扣滨海地区土地利用、产业集群、城镇演变、社区建设的前沿理论与方法等开展课题研究与人才培养,在海洋经济与区域发展、土地利用与规划、城市地理与城市规划、海洋旅游地理与规划等方面优势明显。

地图学与地理信息系统方向:本学科方向致力于3S技术集成理论与方法的探索研究,围绕滨海自然资源调查监测、滨海城市健康发展、滨海生态环境保护中遇到的问题开展相关课题研究与人才培养;在3S技术集成理论与方法、地理信息系统设计与应用、遥感数据智能处理与解译、遥感应用分析原理与方法等方面优势明显。

海岸海洋地理学方向:本学科方向关注人类活动对海岸带资源与生态环境的作用及海洋环境演变,并应用地球系统的原理,探讨人类与海岸带生态环境的相互关系和全球变化对海岸带资源与生态环境及海洋环境的影响等问题;在海岸带环境演化与管理研究、海洋沉积动力过程研究、海洋生物及环境演变等方面优势明显。


二、1202工商管理

04旅游管理(中法合作)

2013年8月,教育部批准宁波大学与法国昂热大学合作举办旅游管理专业硕士研究生教育项目;2017年3月,教育部批准设立非独立法人资格的中外合作办学机构——宁波大学昂热大学联合学院,旅游管理(中法合作)专业硕士研究生教育项目纳入联合学院招生。旅游管理(中法合作)专业硕士研究生经中法两校联合培养3年(2年国内、1年法国),符合条件者可在毕业时同时获得宁波大学和昂热大学的研究生文凭和硕士学位。本学位点依托昂热大学旅游与文化学院的优质教学资源,中欧国际旅游综合实验室(财政部专项)、市特色专业(宁波市教育局)、市品牌专业(宁波市教育局)、省特色专业(浙江省教育厅)、市高校重点专业(宁波市教育局)、校一流专业与国际化专业(宁波大学)等资源平台,致力于培养拥有国际视野和开放思维,具备独立人格、自由思想,掌握坚实、系统的旅游管理专门知识,了解旅游管理学科国内外发展动态的跨文化、复合型的高端人才。

学位点现有中外教授8人、副教授11人。近5年来共承担国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金项目、教育部、国家旅游局,浙江省社科基金和自然科学基金项目近30项,国际合作项目10项,科研总经费已近400万元。学位点中外教师已在国内外核心学术刊物公开发表学术论文200余篇,出版学术专著近20部,多项研究成果获得市厅级以上科研奖,以及省部级领导肯定性批示。截至目前,学位点已连续组织举办八届中欧国际旅游论坛(分别在中国、欧洲与非洲国家举行)和一届中国与“一带一路”国家旅游高等教育研讨会,第二届中国与“一带一路”国家旅游高等教育研讨会将于2019年下半年举行。

学位点负责人苏勇军,博士、副教授,法国昂热大学旅游与文化学院访问学者,主要从事海洋旅游、海洋历史文化等研究。先后主持省哲学社会科学规划课题2项(其中重点1项),省高校重大人文社科项目攻关计划项目1项,省教育厅科研项目、市软科学研究项目等厅级项目10余项。出版《浙江滨海旅游发展报告》《浙江海洋文化产业发展研究》等专著4部,在《浙江社会科学》《中国高教研究》等核心期刊发表论文20余篇。研究成果获得省部级领导肯定性批示2项,获得市青年社会科学成果三等奖、学校青年学术创新奖三等奖各1项。


 

三、125400旅游管理(MTA)

旅游管理硕士专业学位(Master of Tourism Administration,简称MTA)是国家教育部于2010年正式批准的与工商管理硕士专业学位(MBA)和公共管理硕士专业学位(MPA)同类型、同层次,旨在培养高层次应用型旅游专门人才的硕士专业学位教育项目。宁波大学于2014年获得旅游管理硕士专业学位(MTA)招生资格。该学位点是浙东地区目前唯一的旅游管理硕士专业学位授予点。宁波大学旅游管理硕士专业学位(MTA)教育依托宁波大学昂热大学联合学院暨中欧旅游与文化学院的学科优势与国内外优质师资力量,利用学院的中国与欧洲合作办学平台,培养具备国际化视野和战略思维能力,具有社会责任感、创业创新能力和旅游职业素养,能够胜任当代旅游业及相关行业实际工作的高层次、应用型专门人才。该学位点与欧洲公立高水平旅游院系、旅游企业与机构合作紧密,与法国昂热大学等机构连续合作举办的中欧旅游论坛已成为中欧之间最主要的旅游学术交流平台。

学位点现有专职教师16人,其中教授4人,副教授6人,已取得博士学位和正在攻读博士学位的教师12人,绝大部分教师具有国外著名高校留学或访学经历;聘请了国内外知名旅游学者、旅游企事业单位高管及旅游行业管理部门领导24人作为兼职教授。近几年,学位点教师主持国家级、省部级基金项目30多项,横向项目近50项;在各种权威和核心期刊上发表论文近150篇,出版著作20余部;研究成果获得各级优秀成果奖10多项。

学位点负责人:周春波,博士,副教授,硕士生导师,主要从事旅游经济学、旅游企业治理研究。主持国家社会科学基金等研究项目5项,在国家一级出版社出版学术专著一部,在《经济管理》《旅游学刊》《社会科学家》等国内外核心刊物发表学术论文近20篇,其中一篇被人大复印资料《旅游管理》全文转载,另一篇被《新华文摘》论点摘编。同时兼任《旅游学刊》等期刊匿名审稿专家。

学位点主要研究方向有:(1)旅游规划与管理;(2)旅游企事业管理;(3)遗产管理与旅游开发。


 

四、0859土木水利

05测绘与遥感工程

 

宁波大学测绘与遥感工程是宁波大学土木水利专业一级硕士学位授予点2019年下设的领域之一,2020年开始招生。它以满足我国经济和社会发展的土木水利工程专业硕士学位测绘与遥感工程领域在数字地球与数字中国建设、地理国情监测、国土空间规划信息集成与应用等重大实际应用需求为驱动,培养具备陆表测量、海洋观测、资源环境信息采集与测量、遥感测量与专题地图制作等方面的知识,能在国民经济各部门从事国家基础测绘、城市管廊等大型工程运营管理、自然资源与生态环境的勘察-规划-监测-评估与管理、地图与地理信息系统设计与应用等方面工作的身心健康的高级工程技术人才。该领域的主要研究方向包括海岸带测绘与遥感工程、资源环境监测与管理工程、国土空间规划与管理工程等。该领域依托的宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院地理与空间信息技术系的地理学学科是“浙江省十二五重点学科、宁波市A类重点学科”。该学位点师资力量雄厚,拥有专职教师30人,其中正教授6人,副教授17人,近3年来主持国家自然科学基金项目9项(含国家自然科学基金重点项目1项),省自然科学基金等省部级项目25项,在SCI/EI期刊如《ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing》《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》《Remote Sensing》及国内权威期刊《水利学报》《遥感学报》《测绘学报》《城市规划》《中国土地科学》《地理学报》等上发表论文50余篇,出版专著20部,目前在海岸带信息集成与应用、遥感理论与方法等方面具明显特色与优势。该领域负责人为孙伟伟副教授,同济大学地图制图与地理信息工程专业工学博士,武汉大学博士后,美国马里兰大学和美国密西西比州立大学访问学者,主要从事遥感智能解译与海岸带监测技术、地理时空大数据挖掘与智能分析等研究工作,主持国家和省部级科研项目多项,发表SCI/EI期刊论文数十篇;主要学术骨干由李加林教授、高超教授、邹逸江教授、张殿发教授、叶明副教授、冯添副教授、冯秀丽副教授、任丽燕副教授、乔观民副教授、马仁锋副教授、杨晓东副教授、杨刚博士等组成。