昂热大学联合学院

  
当前位置: 系部介绍 - 旅游系

发布时间:   作者:

一、专业发展

鉴于旅游业固有的国际化特性以及中外旅游业交流与合作日益发展,相关高水平人才严重不足的现实,旅游系自2003年创办伊始就确定了培养国际化、复合型高端旅游人才的目标,并开始与欧美高水平旅游院校积极接触,努力寻求国际合作办学的机会。

    2010年6月,国家教育部批准宁波大学与法国昂热大学合作举办旅游管理专业本科教育项目。2012年,宁波大学旅游管理专业被宁波市列为特色专业。2013年5月,宁波大学与西班牙巴利阿里群岛大学合作开展基于学分互认的旅游管理专业中西双文凭教育项目。2013年8月,国家教育部批准宁波大学与法国昂热大学合作举办旅游管理专业学术型硕士研究生教育项目。这是宁波大学乃至浙江省第一个中外合作硕士研究生学历教育项目,提升了旅游管理专业国际化人才培养层次。2014年,旅游管理专业硕士(MTA)获得批准,标志着旅游管理专业在培养应用型高端人才方面取得了又一显著成绩。2017年,在旅游管理专业国际化办学的基础上,申报的非独立法人的中外合作办学机构——宁波大学昂热大学联合学院获得教育部批准设立。

目前,旅游系已经初步形成以国际化办学为特色、以复合型高端人才为目标、以本科与研究生为主体的人才培养格局,其中在本科层次开设有旅游管理(中法合作)与旅游管理(中西合作)2个专业(方向),在硕士研究生层次开设有旅游管理学术型硕士(与法国昂热大学合作举办)以及旅游管理专业硕士学位(MTA)。


二、中外师资

        经过多年的建设,旅游系在教学研究中形成了一支结构优化、梯队合理、师德高尚、教学科研水平高、实践能力强、国际化水平高的专兼职教师队伍。其中,中国籍旅游系共有在职教师13名,高级职称教师5人,占38.5%;博士或者在读博士11人,占84.6%;9名教师具有海外访学及工作的经历,占69.2%;65%的教师有旅游行业从业经验或取得了行业资格证书。

    专业教师队伍一览表


三、教学成果

旅游系经过近二十年建设,办学层次和办学水平逐步提高,国际化进程不断加快,社会影响持续攀升,专业国际化特色日益鲜明,社会声誉日益显著。

    2012年,旅游管理专业被评为“宁波市特色专业”。 2017年,旅游管理专业被列为浙江省高校“十三五”特色专业建设项目。

旅游管理(中法合作)专业法语水平测试(TCEF)B2~C1等级平均通过率及留学率为85.29%,本科平均升研率为59.0%。旅游管理(中西合作)专业雅思、托福考试平均通过率95.45%,留学率为84.25%。各项数据不仅在宁波大学所有专业中高居第一,也在全国同类项目中处于领先地位。毕业生就业率近100%,其中就业对口率近80%。毕业生广泛分布在中国大陆、香港、法国、瑞士、英国、美国、加拿大、澳大利亚、阿联酋等地,其中近70人先后在国内外著名学府深造硕、博士学位,30余人已担任法国多地旅游局、法国雅高集团、法国地中海俱乐部、法国HUWANS户外旅游公司、瑞士旅业集团、迪拜棕榈岛亚特兰蒂斯酒店、宋城集团等企事业单位的高管。

    2011年,旅游系获“2010-2011年度全国十佳旅游院校”称号。2013年度、2014年度、2015年度、2016年度、2017年度,旅游管理专业连续获评中国大学本科教育专业排行榜★★★★级专业,排名稳步且呈小幅上升态势,综合实力跃居全国旅游管理专业前10%之列。2017年,旅游管理本科专业全国15.3%升至9.74%,上升5.56%,晋升准★★★★★级专业。


四、科研成果

    截至目前,旅游系教师(中国籍)已获得各级纵向科研教研项目100余项(其中省部级及以上项目20余项,国际合作研究项目2项,实现了国家社会科学基金项目与国家自然科学基金项目全覆盖);出版学术专著(含教材)14部;在国内外学术期刊上发表论文130余篇(其中核心期刊60余篇);多项科研和教研成果获得省、市、校级奖励。研究成果获得省部级领导肯定性批示2份,厅级领导肯定性批示1份。


五、国际交流

            2011~2017年,旅游系与其它欧洲著名旅游院校在国内外合作举办六届中欧国际旅游论坛(第一、二、三、五届在中国举办,第四、六届在法国昂热和摩洛哥拉巴特举办)。论坛已经成为中欧旅游学界一年一度最值得期待的盛会,有效促进了中外旅游学界、业界的交流与合作。

    旅游系以两校(昂热大学、巴利阿里群岛大学)合作为契机,逐步推动与法国波尔多第三大学、庇卡底大学、西班牙巴利阿里群岛大学、比利时布鲁塞尔自由大学、瑞士洛桑大学、德国西海岸应用科技大学、加拿大魁北克大学蒙特利尔校区、美国中佛罗里达大学、巴西伯南布哥州联邦大学、印度尼西亚国立三宝垄大学等高校在教学、科研、创新等领域的深入合作。

旅游系积极推进中外旅游院校在教师交流、学生交换、文献交流等领域的合作。目前,每年都有30余名欧美著名旅游学者及跨国旅游企业高管前来授课,旅游系也每年选派2-3名青年教师到法国、瑞士、西班牙等国的合作院校进行访学或进修课程;旅游系积极推动法国、瑞士、西班牙、德国、印度尼西亚等国旅游院校的学生相互就留学习。


六、发展展望

            “十三五”期间,旅游系将以省“十三五”特色专业建设为契机,继续围绕国际化办学的思路,以培养“国际化、复合型高端旅游人才”为目标,将对师资队伍、课程教材体系建设、科研水平提升、实习实践基地建设、实验室建设等进行改革与探索。