昂热大学联合学院

  
当前位置: 系部介绍 - 服装与服饰设计系

发布时间:   作者:

一、专业发展

      宁波大学服装设计专业于1999年创办,原归属潘天寿艺术设计学院。2012年服装与服饰设计专业获批宁波市特色专业。2017年3月,教育部批准设立第11个中法合作办学机构——宁波大学昂热大学联合学院,服装与服饰设计专业纳入其中,成为中法合作办学专业。

      宁波是红帮裁缝发源地,同时服装产业是宁波的传统优势产业,拥有一大批知名的服装企业和品牌,尤其是男装的综合实力居全国同类城市之首,并呈现出品牌多元化、产业集群化、市场国际化的发展趋势。在“中国制造2025”首家试点示范城市落户宁波的背景下,本专业旨在为地方产业发展培养紧缺性、高层次专业人才,服务和助推地方产业经济发展。

      作为合作方的昂热大学是法国仅有的两所开设服装专业的公立大学之一。昂热大学的服装专业所在的校区(Cholet),是法国第一大服饰工业制造城市,它以服装制造技术、高定成衣制造而闻名于世,拥有IKKS、Jean Bourget、Catimini等著名品牌。昂热大学服装专业群下设服装设计、时尚产业发展与销售、时尚产业创新三个本科专业,以及时尚管理和法国艺术和奢侈品国际管理两个硕士研究生专业。旨在培养具有创新精神、独立能力、团队合作精神、跨学科协作能力、视野开阔、具有实用主义精神和良好的与人交往和沟通能力的复合型人才。在完成国内三年的学习后,各科成绩合格、语言过关的学生赴法国昂热大学完成第四年的学习,授予宁波大学艺术学学士学位(中国)和昂热大学社会科学学士学位(法国)。


二、中外师资

      服装与服饰设计系所开设的专业是宁波市唯一的服装设计本科专业,已有19年的专业教学和发展历史,现有中国籍和法国籍教师11人,其中教授1名,副教授4名,博士3名。组成了一支实力雄厚、结构合理的教师梯队。

      联合学院服装与服饰设计系引进和利用法国昂热大学的优质教育资源,旨在培养支撑、引领服装与时尚行业发展的国际化、复合型高端人才。在构建自身教学体系的同时,依托宁波本地服装产业优势和法国优质的教学资源,打造产学研用一体化的教学培养新格局,更加完整地对应服装产业和现代生活转型新设计,在国际化办学、时尚理念注入、市场空间拓展等方面带来新的可持续的发展空间。


三、教学成果

      服装与服饰设计专业2012年被评为宁波市特色专业。本专业在学生培养方面取得了较好的成绩。据不完全统计,近年来学生在全国各类服装设计大赛中取得三等奖以上奖项33项,优秀奖以上51项,指导学生发表论文14篇,指导学生科研项目46项。主要包括: “真皮标志杯”中国国际皮革裘皮时装设计大赛银奖、最佳视觉奖、新锐设计师奖,“乔丹杯”中国运动装备设计大赛运动鞋组银奖,美动亚洲新势力形象艺术设计大赛银奖,“真维斯杯”中国休闲装设计大赛东部赛区第三名,“波尼士·葫芦岛兴城杯”中国泳装设计大赛铜奖等设计奖项。

      本专业的主干课程有:服装设计基础、成衣设计、材料设计、服装画技法、西方服装史、材料设计、立体裁剪、服装数字化设计、服装结构设计、创意时装设计、市场营销、服装CAD、公共关系、时尚社会学、艺术史、客户忠诚管理、消费者行为学、时尚史等,其中40%的课程由法方教师担任。

      服装与服饰设计系开设专业旨在培养为服装产业服务,要求掌握服装设计、服装生产和服装产业管理的基本理论、方法与技能;熟练掌握两门外语——法语和英语;贯通两种文化——中国文化和欧洲文化;具有良好的思想道德素质、职业道德素养和适应职业需要的身心素质;具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决服装设计与管理工作中出现的各种问题的基本能力;熟悉服装业的有关时尚潮流、企业运营和品牌管理;了解本学科及相关领域的国际国内发展动态,能综合运用所学知识分析和解决实际问题;具有一定的科研能力。


四、科研成果

      服装专业教师具备较强的专业能力和科研能力,取得省部级科研项目6项、市厅级8项、校级25项,正式出版专著5部(其中1部获得浙江省社会科学成果奖二等奖),教材11部(其中“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材1部、省重点规划教材3部)。


五、国际交流

      服装与服饰设计系重视开展国际学术交流与合作,一直着力于国际化人才培养模式的探索与实践。除了与法国昂热大学的合作以外,服装系与英国诺丁汉特伦特大学、丹麦皇家艺术学院、日本文化学园大学、韩国东新大学、台湾实践大学和香港理工大学等国家和地区的专业院校保持长期的友好关系,在引进优质师资、互派学生交流和教师访学等方面进行合作,有效促进了中外服装设计学界、业界的交流与合作。


六、发展展望

      “十三五”期间,服装系将以中外合作办学为契机,继续围绕国际化办学的思路,以培养“国际化、复合型高端时尚人才”为目标,将对师资队伍、课程教材体系建设、科研水平提升、实习实践基地建设、实验室建设等进行改革与探索。