昂热大学联合学院

  
当前位置: 系部介绍 - 服装与服饰设计系

发布时间:   作者:

服装与服饰设计系

一、专业发展

 宁波大学服装设计专业于1999年创办,原归属潘天寿艺术设计学院。2012年服装与服饰设计专业获批宁波市特色专业。20173月,教育部批准设立第11个中法合作办学机构——宁波大学昂热大学联合学院,服装与服饰设计专业纳入其中,成为中法合作办学专业。

作为合作方的昂热大学是法国仅有的两所开设服装专业的公立大学之一。昂热大学的服装专业所在的校区(Cholet),是法国第一大服饰工业制造城市,它以服装制造技术、高定成衣制造而闻名于世,拥有IKKSJean BourgetCatimini等著名品牌。昂热大学服装专业群下设服装设计、时尚产业发展与销售、时尚产业创新三个本科专业,以及时尚管理和法国艺术和奢侈品国际管理两个硕士研究生专业。旨在培养具有创新精神、独立能力、团队合作精神、跨学科协作能力、视野开阔、具有实用主义精神和良好的与人交往和沟通能力的复合型人才。本专业就读学生在完成国内三年的学习后,各科成绩合格、语言过关的学生赴法国昂热大学完成第四年的学习,授予宁波大学艺术学学士学位(中国)和昂热大学社会科学学士学位(法国)。

二、中外师资

 服装与服饰设计系现有中外籍教师24名,其中中国籍教师13人,含教授2名,副教授3名,讲师7名、实验师1名,具有博士(后)学历教师7名。外籍教师11人,主要教授课程包括:法国时尚文化、西方服装史、国际服装名品分析、品牌服装设计等20余门课程。在中法合作办学框架下,本系与法国巴黎LA FABRIQUE时尚与装饰工艺学院等一批欧洲著名时尚院校建立了合作交流关系。目前,引进多位校外兼职教授,包括法国服装工艺大师、全国十佳服装设计师、全国十佳服装版师、浙江工匠、港城工匠等行业优秀设计人才与服装制版技术专家,组成了一支实力雄厚、结构合理的教师梯队。  

专业教师具备较强的专业能力和科研能力,取得国家级科研项目3项、省部级科研项目8项、市厅级20项、校级27项,正式出版专著11部(其中1部获得浙江省社会科学成果奖二等奖,3本获得国家出版基金资助),教材20余部(其中“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材1部、省重点规划教材3部)。

 

三、教学成果

本专业积极引导学生开展科研与创新设计,拓展知识范围,在学生培养方面取得了较好的成绩。据不完全统计,近年来学生在全国各类服装设计大赛中取得三等奖以上奖项33项,优秀奖以上51项,指导学生发表论文14篇,指导学生科研项目46项,专利:共计62项,其中38项实用新型、24项外观。服装设计奖项主要包括: “真皮标志杯”中国国际皮革裘皮时装设计大赛银奖、最佳视觉奖、新锐设计师奖,“乔丹杯”中国运动装备设计大赛运动鞋组银奖,美动亚洲新势力形象艺术设计大赛银奖,“真维斯杯”中国休闲装设计大赛东部赛区第三名,“波尼士·葫芦岛兴城杯”中国泳装设计大赛铜奖,浙江省大学生服装服饰设计大赛一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项等设计奖项。

 

四、培养特色

本专业旨在培养热爱祖国、品行优良,掌握系统的服装与服饰设计专业知识和较高的外语水平,具备国际视野和跨文化交流能力的服装与服饰设计、生产、营销、管理中高级复合型人才。要求掌握服装设计、服装生产和服装产业管理的基本理论、方法与技能;熟练掌握两门外语——法语和英语;具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决服装设计与管理工作中出现的各种问题的基本能力;了解本学科及相关领域的国际国内发展动态,具有一定科研能力;能够准确把握国际时尚潮流与产业动向,熟悉服装产业时尚潮流、企业运营和品牌管理,具备胜任服装企业设计师及时尚管理者所需的相关综合素质

主干课程有:服装设计基础、成衣设计、材料设计、服装画技法、西方服装史、材料设计、立体裁剪、服装数字化设计、服装结构设计、创意时装设计、市场营销、服装CAD、公共关系、时尚社会学、艺术史、客户忠诚管理、消费者行为学、时尚史等,其中40%的课程由法方教师担任。人才培养过程中注重引入法国合作院校的优质时尚教育资源,实行案例教学与项目制设计实践相结合的人才培养模式。通过引入企业设计项目,为企业产品开发提供设计帮助,促进学生实践能力的提高。部分课程邀请企业设计师进课堂,将院校人才培养优势与企业商业运作完美结合。注重学生的创新能力与设计能力培养,积极组织专业同学参与国家级、省级服装设计赛事,不断提高学生的时尚感悟能力和设计表达能力

 

五、产业合作与国际交流

法国时尚长期以来一直位居世界时尚潮流的引领地位,宁波是红帮裁缝发源地,也是中国最大的纺织服装产业基地之一,拥有一大批知名的服装企业和品牌,尤其是男装的综合实力居全国同类城市之首,并呈现出品牌多元化、产业集群化、市场国际化的发展趋势。本专业依托宁波时尚产业集群和法国优质时尚教育资源,开展中法合作办学服装与服饰设计教育。本专业人才培养注重校企合作,与博洋集团宁波时尚创意中心(NFCC)、宁波太平鸟集团乐町服饰、斐戈服饰、马骑顿童装等知名品牌拥有合作关系;国际合作方面,除与法国昂热大学的合作以外,与英国诺丁汉特伦特大学、丹麦皇家艺术学院、日本文化学园大学、韩国东新大学等国家专业院校保持长期的友好关系。与宁波市服装协会、宁波龙头服装企业、法国巴黎工商会形成密切的产学研合作关系,联结宁波大学中法时尚文化与创新设计研究中心,构建汉服、裘皮服装、高级手工定制服装等特色研究基地,面向国际市场输出兼具创意思维、管理素质、创新创业能力的国际化时尚设计人才,旨在打造产学研一体化与时尚教育国际化的人才培养新格局,更加全面地应对我国服装产业的现代化、国际化、多元化发展需求。

 

六、发展展望

“十四五”期间,服装与服饰设计系将以中外合作办学为契机,继续围绕国际化办学的思路,以培养“国际化、复合型高端时尚人才”为目标,将围绕师资队伍、课程思政、课程教材体系、科研水平提升、实习实践基地、实验室建设等方面进行改革与提升。