昂热大学联合学院

  
当前位置: 系部介绍 - 地理与空间信息技术系

发布时间:   作者:

一、系沿革

地理与空间信息技术系前身是宁波师范学院1982年创建的地理系,1983年招首届专科生,1994年招地理教育本科生。1996年“三校合并”设置宁波大学地理学系,招收地理科学(师范)、资源环境与城乡规划管理(1999年始)专业本科生。20003月与宁波大学其他系合并组建宁波大学建筑工程与环境学院城市科学系(2000.3-2015.12),2006年获批人文地理学硕士研究生授权点(2007年开始招生)。2010年地理学成为省重点学科,20173月,教育部批准设立第11个中法合作办学机构——宁波大学昂热大学联合学院,人文地理与城乡规划专业纳入其中,成为中法合作办学专业。2018年获批地理学一级硕士研究生授权点(2019年开始招生)。

QR 代码描述已自动生成

曾任系主任与支部书记

阶段

系主任与支部书记

宁波师范学院地理系

裘祖苏、周茂成、石国本、钱方仁、黄天元

宁波大学地理学系

钱方仁、王益澄、马敬峰、杨晓平、黄天元

宁波大学城市科学系暨地理与空间信息技术系(隶属建筑工程与环境学院)

杨晓平、邹逸江、李伟芳、李加林、马仁锋、李冬玲

资料来源:马仁锋、李加林等编著《地方综合性大学地理科学专业教师教育实践指导》浙江大学出版社2018年版

 

二、中外师资、教学科研平台与科研成果

本专业师资力量雄厚、学术水平高,拥有中、法专任教师28人,其中教授4人、副教授12人,全部具有博士学位。有省专家领军人才1名,省151第一层次人才1人,省杰青1人,市级学术带头人2人。其中,法国昂热大学地理系师资中法国国家科研中心主任级研究员1人,教授及具有博导资格的副教授3人,副教授4人,副研究员1人。

近三年,本专业中方教师共获得国家级科研项目15项、省部级科研项目20余项,发表论文180余篇,授权专利15项,出版学术30部、教材4部,年均纵、横向科研经费近300万元。本专业在浙江海洋资源环境、土地利用与城镇规划、海洋经济与村落旅游发展、临港产业与生态补偿机制等方面形成了鲜明的学科特色,拥有浙江省土地规划乙级资质,牵头建设宁波市高等学校协同创新中心“宁波陆海国土空间利用与治理研究协同创新中心”,与应用经济学、法学共建浙江省重点新型智库“宁波大学东海研究院,与旅游管理、法语、应用经济学共建浙江省新型重点专业智库(培育)“宁波大学一带一路研究院”等省部级科研平台。

 

三、人文地理与城乡规划专业渊源与发展

本专业始建于1999年,系浙江省重点学科地理学、宁波市重点A类学科地理学、宁波大学地理学一级学科硕士研究生学位授权点支撑专业之一,荣列宁波市重点专业、宁波大学重点专业,国际化特色鲜明,综合实力与国内外声誉与日俱增。本专业共享宁波大学地理科学与旅游文化学院、法国昂热大学地理系(https://www.univ-angers.fr)优质师资,致力于培养以地理学为基础,研究与生活、生产相关的社会现象和人类活动,熟练掌握法、英双外语,精通法语国家土地利用、城乡规划的历史及趋势的专业+法语复合型国际化高端人才。通过实施师资来源的“三三三制”和学生的中法双校园制,注重理论与实践的结合,引导并组织学生积极参与土地利用、国土空间规划、资源环境可持续管理等方面的科研训练,学生专业实践成果多次荣获全国“挑战杯”、浙江省“挑战杯” 大学生课外学术科技作品竞赛奖项。

 

四、人文地理与城乡规划专业(中法合作)简介

培养目标:培养热爱祖国,品行优良,掌握系统的人文地理学及其城乡空间规划应用专业理论、知识、技术,以及较高法语、英语水平,具有国际视野和跨文化交流能力,熟悉国际规则,掌握通用法语国家与地区土地利用与空间规划发展脉络与时代趋势,能在相关中外企业、政府等机构从事土地资源可持续利用、城乡空间规划研究、区域发展管理等工作的应用型复合型高端人才。

主要课程:人文地理学、经济地理学、城市地理学、地理信息系统、遥感原理、数字地图制图原理、地理信息系统设计与应用、区域与城市规划导论、区域分析与规划、土地利用规划、土地经济学、城乡规划与设计等。

制:四年

授予学位:理学学士学位(中国),人文与社会科学学士地理学与规划学学科地理学专业学士文凭及学士学位(法国)

就业升学:本专业历届毕业生50%以上进入中、外高校进一步深造,胜任中外各级自然资源与生态环境行政部门、国土空间规划及产业规划企业、中等学校从事国土空间规划、城乡发展管理、资源环境监测3S技术应用、经济发展咨询等领域的研究、教学和规划设计工作。如2021届毕业生吴佩瑾保送华东师范大学攻读人文地理学硕士生,赵思琦、罗卓月、董梅超、徐越哲、徐浩然等同学已经获法国巴黎一大、格勒诺布尔大学、里尔大学、昂热大学等公立大学及一流商学院录取通知书。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

文本描述已自动生成

2017届人文地理与城乡规划专业学生就业或升学

 

五、培养特色

建立以学生为主体的中、法双语教学模式和以系列实践教学环节为核心的素质培养体系,初步形成了中、法双校园的由认识实习、专业实习、毕业实习和系列实验课程组成的“多层次、分阶段、综合性”的实践教学体系;面向法语国家滨海城乡规划与土地利用管理及3S技术应用模块化教学体系,显著增强了国际视野、社会责任感、独立思考、创新意识、科研兴趣、交流能力、团队精神和领导力等方面素质培养。50%以上学生出国读研深造,毕业生能胜任全球通用法语国家滨海城乡规划、土地利用管理和3S技术应用于经济社会发展领域的研究、教学和规划设计工作。

1.高品质的“双学位”证书:合格的毕业生将同时获得宁波大学和法国昂热大学的学位证书。

2.优质的教学资源:学生入校后“双注册”,将拥有“双学籍”,享受“双语言”和“小班化”的教学,同时与昂热大学校本部共享优质的教学和科研资源。

3.优秀的师资团队:教师队伍来自昂热大学和宁波大学,专业核心课程采用全法文授课,并引入法方课堂教学模式,除此之外还有中文教学团队。

4.以学生成长为核心的学术氛围:学院有相对独立的教学空间,采取以服务学生为中心的教学管理方式,有专业教师为学生提供学术指导与咨询。

5.国际化的交流和发展平台:学院专为学生开设包括访问法国(或全球通用法语国家)知名企业和高校在内的假期游学项目(自费),国际化的师资及管理团队将为学生申请海外名校研究生提供资源和帮助,增强学生国际竞争力和优势。

6.本专业鼓励学生申请海外法语国家名校硕士研究生,有志参加申请海外名校研究生申请的学生应尽早准备,努力学好法语、英语、高等数学C1C2等和申研密切关联专业课程,尽早向专业老师咨询注意事项。所有本专业学生须在第三学年结束前,自行参加法国TEF/TCF/DELF法语水平测试并向宁波大学昂热大学联合学院提交成绩,作为开展第四学年前往法国昂热大学地理学系学习的必要条件。

7. 依托中方雄厚的科研、地方服务项目和昂热大学法语教学优势实现联动发展。依托中外合作办学机构,人文地理与城乡规划专业实现了科研、地方服务催化教学创新的联动发展。即中外教师在科研项目累积基础上衍生出系列专业课程合作教学模式探索,共同组建科研合作团队促进科研与教学工作的有效融合,从而使团队获得为国际化和地方服务的机会,并从中实现对教学和科研工作的反哺。

六、教学过程

资源短缺与社会经济全球地方化趋势对人文地理与城乡规划专业人才培养提出了更高的国际化要求。中法合作人才培养模式,主要引进与借鉴西方国家土地利用、国土空间规划的先进经验与技术,形成了专业特色鲜明的国际化人才培养过程。(1)注重法语语言与专业课程、学术讲座等的融合教学,突出国际化、复合型高端国土空间规划人才。(2)充分发挥地理学本科专业研究性实习在区域资源环境与人类活动的地方性及地理信息数据获取和空间分析方面的优势,建立符合区域性和陆海一体行政区地理学类专业的创新人才培养过程,形成“三三三”研究型野外实习模式。


七、学生成果

本专业与法国昂热大学合作办学,拥有一支教学经验丰富、科研实力雄厚的国际化师资队伍。以中、法为教学语言,注重理论与实践的结合,引导并组织学生积极参与法语语言、专业领域(土地利用与城乡规划、3S技术应用)等方面科研训练,学生专业实践成果多次荣获全国、浙江省相关竞赛奖项和政府奖学金。

图形用户界面描述已自动生成

 

 

本着与世界接轨、为地方经济社会服务的宗旨,人文地理与城乡规划专业继续坚持“发展是硬道理,质量是生命线”的办学理念,推进本专业和地理学一级学科硕士学位授权点的内涵式发展,稳步提高办学质量和协同创新能力,力争形成全国较为知名的聚焦滨海人地关系研究的研究型中法合作办学专业,成为浙江省乃至全国聚焦滨海人地关系主导的城乡发展与规划、陆海国土空间利用与治理以及遥感信息技术应用领域复合型高级人才培养与知识创新、科技创新的重要基地。