昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 人才培养 - 正文

青梅煮酒 | 魏丹:热爱可抵岁月漫长

发布时间:2019-10-16  作者:

魏丹:宁波大学服装与服饰设计专业15届级本科毕业生。曾先后担任宁波太平鸟时尚服饰股份有限公司设计部的服装设计师、海明控股旗下GMXY品牌设计部的毛衫高级设计师,现担任定论服饰旗下PHORM品牌的主力设计师。

她,

从大师作品与动感秀场中汲取养分,

从千姿百态的生活里捕捉创意,

从风格变换中不断寻找真我。

接下来让我们走进她厚积薄发的设计人生,

倾听她的成长故事。

【于前行中探索自己的兴趣点】

记者:学姐,你是何时开始对服装设计感兴趣的?

魏丹:刚开始也没有很明显的兴趣,我的家庭跟服装设计毫无关系,纯粹是在自己的成长过程中逐渐找到方向。我是在画画的过程中,发现自己喜欢设计,也是在学画画的过程中发现了设计的兴趣爱好。起初喜欢搭配,所以后来学了服装设计。

【人生要趁早定位,坚守本心】

记者:从办公风格到文艺风格,又到做潮牌,学姐你的风格转变蛮大的,是因为什么呢?

学姐:毕业之初,在师兄推荐下,我在公司里从事办公风格的设计。由于公司设计风格多元,在长期接触中,我发现自己好像更偏爱街头运动风。

但是在那边一直没有合适的机会,后面转换城市,也只是有过一个短暂工作的地方。

那段时间工作不是很顺利,我自己也并不开心,就逐渐有了放弃服装设计的想法。

偶然的机会,找到了那个文艺品牌,想换一个相对轻松的工作。直到后来与杭州的朋友交流,才发现我现在这个从事潮牌设计的地方。

所以大家要在学校里就想好,不要等到工作中再去转换,中间低谷的时候,真的感觉日子过不下去了。

魏丹设计作品

伊夫圣罗兰曾说:时尚易逝,风格永能够早点找到自己喜欢并且合适的个人风格,是魏丹学姐在分享中着重强调的。

【有时候,停下来是为了更好的前行】

记者:学姐你在从事服装设计这个过程中,有没有遇到过设计上的瓶颈期,而想不出好的创意?

学姐:当然有。我现在的处理方法是:在遇到瓶颈期的时候,就停下来,然后重新去看看资料,或重新去搜集一批资料。因为真正留给你停下来去思考的时间没有多少,所以会用到这个方法。在校期间,如果作业交的不是很急的话,推荐大家去看看展览。

【寻求自我风格与市场的平衡点】

记者:学姐你觉得设计师应该更加坚持自己的设计还是迎合市场?

学姐:我认为首先要明确自己的设计风格,然后在市场中寻找和她这个风格相符的客群。因为世界上风格千千万万,如果那个风格只有她一个人喜欢,没有别的人喜欢,那说明她的想法可能是错的。肯定要以客群为主,不能太自我。你有个性,但是客群找不到,就只能自娱自乐了。

【绽放夺目光华,时迁不移其志,终不改其心

记者:对于学姐你来说,你期望的职业生涯是到一个怎样的高度?有没有一个具体目标或者规划?

学姐:我认为还是要回归每个设计师的梦想吧。我希望有一天能够找到商业需求和我自己设计风格的契合点,既能做自己喜欢的风格,又能得到市场认可。

一步步前行着,

永不抗拒生活的褶皱。

走走停停,

热爱不减。

庸常的岁月没有冲淡温柔,

也没有湮没灿烂天真。

思想激扬,灵魂不屈。

经历人生起伏,更加心如止水。

魏丹不改设计梦想,

坚定而清醒,从容而谦和。

她在工作中不断思考,持续进步。

顺,不妄喜;逆,不惶馁。

更教会我们:

在宽阔的世界中,做一个不狭隘的人。