昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 人才培养 - 正文

500余名地理学者齐聚甬城 为绿色发展建言献策

发布时间:2019-05-09  作者:郑俊朋(校党委宣传部)、林雄斌

 

未来20-30年长江流域洪涝水文极端事件是否有增加态势?宁波在引领长江经济带水安全生态格局和绿色发展中扮演什么样的角色?包括宁波在内的东部沿海城市如何更好应对城市内涝问题?这些与日常生活紧密相关的议题,正在这场由500余名专家学者参与的学术年会上被广泛讨论。

  52—4日,2019年中国地理学会(华东地区)学术年会在宁波隆重召开。会议由中国地理学会主办,我院与宁波大学东海研究院、浙江省地理学会、中国地理学会华东地区代表处联合承办。中国科学院院士、教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者等国内众多知名地理学家,以及来自北京大学、武汉大学、中国科学院等国内知名高校和研究机构共计500余名专家和学者齐聚宁波,共同探讨新时期地理学与绿色发展,如何实现城市与区域的绿色化跨越式发展。

 

 

                                                                汪浩瀚副校长致辞

 

  我校副校长汪浩瀚出席开幕式并致辞。他指出,宁波大学地理学科经过近二十年的快速发展,已经成长为宁波大学双一流建设和海洋学科群的核心学科之一,为宁波和浙江的绿色发展与海洋国土空间优化做出了重要的贡献。 


                                                               李加林副院长主持

 

 据悉,本次会议设有十二个分主题平行论坛,分别以一带一路、 长江经济带与区域协同发展”“东部沿海资源环境与可持续发展”“陆海统筹与诗画江南、美好家园建设”“长三角高质量一体化与城市群发展”“旅游与地方社会文化响应”“美丽中国与新时代国土空间规划”“海岸带环境灾害与风险管理”“遥感对地观测技术与应用”“地理信息技术与大数据分析”“古气候与古海洋环境重建”“地貌与第四纪及人类活动”“地理新课标与学科核心素养培养”“地理资源期刊与长三角地理学特色发展为主题展开专题研讨,共计130余位国内地理学领域专家学者作专题报告。

 学术年会同期还举办了三个研究生平行论坛,分别为自然地理与海岸海洋论坛”“人文——经济地理论坛”“地理信息科学论坛,共计75位博士和硕士研究生分享了新时期地理学与城市区域发展的新理论、新方法、新技术等前沿成果。会议受到了社会各界人士的关注,《宁波日报》和新浪网专门对此次会议做了报道。

 

 

·会议主要内容摘录·


一、生态安全与绿色发展是社会经济发展的核心

 推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。2016年,浙江省政府印发的《浙江省参与长江经济带建设实施方案(2016-2018年)》提出,要建立健全最严格的生态环境保护和水资源管理制度。宁波市作为长江经济带龙头龙眼,以及浙江省实施长江经济带发展规划两核两带三区两核之一,在引领水安全生态格局和绿色发展扮演核心的作用。

 “生态优先、绿色发展是新时期城市与城镇群高质量发展的核心理念。绿色发展是建立在生态环境容量和资源承载力约束下,将环境与生态保护作为实现可持续发展重要支柱的一种创新模式的发展。中国科学院院士夏军说,长江经济带建设是新时期国家发展三大战略之一,党和国家特别关注长江生态环境保护和绿色发展,针对长江经济带绿色发展面临诸多亟待解决的水生态安全问题,应加强以人与自然和谐为价值取向、以绿色低碳循环为主要原则、以生态文明建设为基本抓手,切实推动人与自然和谐发展

 针对十三五国家和区域社会经济发展重大需求和经济社会持续和健康发展的水安全保障问题,夏军院士为长江经济带的保护与绿色发展,以及宁波市的发展机遇和行动计划提出了三点建议,加快长江大保护绿色发展的综合治理战略规划与行动计划、加强长江大保护与绿色发展的科学技术创新与支撑建议、强化长江大保护与绿色发展的法治建设与制度创新

 

 

夏军院士报告


 夏军院士报告中的一个信息也引起了记者的注意。据他依据IPCC-AR5不同排放情景做出的综合判断,中国东部季风区长江等流域未来20-30年(2020-2040年),洪涝灾害水文极端事件发生的频率与强度有增强的态势,而长江流域尤为明显。

 研究气候变化对城市与区域的绿色发展具有重要意义。南京大学地理与海洋科学学院院长、教育部长江学者鹿化煜教授,以及国家自然科学基金杰出青年基金获得者、浙江大学杨小平教授分别用科学的方法研究气候变化下的亚洲季风气候和北方地区沙漠、沙地的地貌学特征,为新时期美丽中国建设和国土空间综合治理形成科学认识,支撑科学决策。

 

二、宁波等东部沿海城市应发展更加精细的洪水淹没模型

包括宁波在内的东部沿海城市成为全球气候变化和海平面上升影响的脆弱区,未来因极端气候带来的城市内涝和洪水等问题将为城市发展带来的巨额的经济损失。中国地理学会副理事长、华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授指出,沿海城市是国家重要经济地带,处于陆海交互作用脆弱敏感地区,气候变化背景下洪涝灾害发生频率和强度增加,防灾减灾形势不容乐观。

 为了应对这些影响,应发展更加精细的洪水淹没模型,注重工程防御/注重全球气候尤其极端气候变化应对策略,刘敏教授说。

 

 

刘敏教授讲话

 

随着大数据时代的到来,一些具有深刻时间和空间信息的地理大数据为全方位认知客观世界、理解社会经济要素变化、服务于人与社会经济的可持续发展提供了重要的支撑。

 南京师范大学教授地理科学学院院长,国家自然科学基金杰出青年基金获得者袁林旺教授指出,随着地理信息全息采集和建模技术的不断发展,以场景为基础,面向综合分析与服务的地理信息系统为城市发展的智慧服务和大众应用提供了新的机遇。宁波大学地理学教授李加林基于遥感解译、野外调研与模型模拟,研究浙江省滨海湿地资源保护存在的问题,提出加强滨海湿地围填开发后评估关键技术,加强浙江滨海湿地管理体系建设等修复建议。

 

三、展望包容性增长与宁波市新型城镇化2.0时代

 诺贝尔经济学奖获得者、世界银行前副行长斯蒂格利茨曾指出,中国的城市化与美国的高科技发展将是影响21世纪人类社会发展进程的两件大事。在国家一带一路倡议下,作为一带一路倡议的重要节点,浙江师范大学党委书记蒋国俊教授分享了非洲地理研究的意义、进展和展望,他指出,非洲是中国撬动与西方关系的战略支点,是中国建构人类命运共同体的平台。当前,为加快融入国家一带一路倡议和推进港口经济圈建设,宁波与非洲地区具有良好的贸易合作关系,目前正积极加强与中东欧国家的全面合作,并出台《关于加强与中东欧国家全面合作的若干意见》。在全球化的背景下,这种包容性增长(inclusive growth)理念成为宁波扩大开放,提升国际化水平的重要方向。

 改革开放以来经过40年的高速发展,走中国特色新型城镇化成为广泛共识,新型城镇化成为我国实现现代化的必由之路。随着《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》即将到期,我国新型城镇化逐渐从1.0版升级进入新型城镇化2.0时代。国家自然科学基金优秀青年基金获得者、中国科学院地理科学与资源研究所陈明星研究员指出,面向2035年新型城镇化的战略要点包括高质量推动人口市民化、城镇化与乡村振兴双轮互动、建设多样化新型城镇化模式、推动美丽中国与绿色城镇化、探索城镇化体制机制改革与创新

作为东部沿海发达城市和国家新型城镇化综合试点地区,宁波市通过改革先行、试点突破,走出了一条具有特色的新型城镇化道路。展望宁波市新型城镇化2.0时代,宁波大学林雄斌博士指出,随着长三角一体化的新形势及国家新战略的实施,浙江省应优化大湾区大花园大通道大都市区建设方案,宁波市应强化杭绍甬一体化,建设支撑名城名都的现代化都市圈多模式城际轨道交通系统,服务于新时期浙江省国土空间优化发展与区域协调。