昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 人才培养 - 正文

忆峥嵘七十载 ,寻悠悠千古情

发布时间:2019-07-10  作者:

6月下旬,我院“忆峥嵘七十载,寻悠悠千古情”李家坑古村落遗产保护小分队前往位于宁波四明山中心的历史文化名村——李家坑村进行为期七天的实地调研活动。

                               置秀丽山河,赏特色古貌

“青山捧出李家坑”,河流湖库青碧秀丽、群山云雾缭绕,一番“浙东绿肺”的别样景致。队员们通过村党支部副书记李行伟和当地村民的介绍,初步认识了李家坑的历史、自然、旅游等信息,李副书记还亲切赠书《李家坑》,并带领团队考察村内环溪楼、大溪坑、“通转”房屋、大型规整院落、木鱼巷等古村落风貌。

                            学历史文化,尽保护之力

倚杖柴门外,临风听暮蝉”、“行到水穷处,坐看云起时”,队员们通过李副书记了解了村庄的旅游发展历史和独特的山居文化。据了解,2010年起,李家坑村开展对村内古建筑遗产的改造整治。2014年6月,《李家坑古村落、历史文化名村保护管理规划和措施》被制定出来。团队在考察了解古迹和资料的基础上,结合专业所学的遗产保护知识,拟在李家坑微信公众号设置遗产保护模块,为村里的遗迹保护贡献力量。

                           善教之风,行唐诗之路

“独有杏坛春意早,年年花发旧时红。”早在同治七年(1868年)李家坑村便创办学塾,这一行为在彼时的宁波极为罕见。新中国成立之初,教育资源普遍欠缺,位于大山深处的李家坑村人却可骄傲地说:“李家坑无文盲。”从耕读善教到尊师重教蔚然成风,李家坑阐释了真正的步履不停、学无止境。“北有丝绸之路,南有唐诗之路”,李家坑村早在唐朝便开启了“浙东唐诗之路”。此路经过三山,分别是会稽山、四明山和天台山。队员们踏上了四明山这条古道,欣赏唐诗之路上的这颗璀璨明珠。

行于明山秀水之间,走在诗情画意之中,李家坑古村落遗产经过岁月变换,处处是景,步步有诗。今夏的社会实践告一段落,七日虽短,小分队却难忘淳朴善良的李家坑村人,更通过理论实践相结合进一步提升了对古村落遗产保护的认知。