昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 人才培养 - 正文

情系非遗|金银彩绣,融古汇今的美丽

发布时间:2019-07-13  作者:

                           

斟古酌今,裁云剪月;

奇花异草,妙笔神针。”

当代著名学者赵朴初曾这样题赞她。

—宁波非物质文化遗产金银彩绣

风格独特、表现力丰富的她,老宁波人口口相传的她,极具文化价值的她,如今,却面临失传的危机。为此,我院“弘扬金银彩绣文化,推动产业融合创新”宁波金银彩绣地域特征及产业创新探究小分队开展了一系列调研和走访活动。

在指导老师李婧的带领下,小分队共10名同学走进宁波金银彩绣艺术馆,清代和民国时期的金银彩绣作品吸引了师生们的眼球。近距离欣赏和感受金银彩绣,被蕴含其中的生机感和绵续的美感所震撼。在馆内工作人员的热情引导下,师生们学习到刺绣针法的运用。通过灵活而富于变化的特色针法和绣线组织,塑造出不同风格的纹样,使金银彩绣更具独特的韵味。

艺术传承不能脱离社会生活,金银彩绣的传承也离不开与主流市场的结合。师生们通过参观金银刺绣商店,了解金银彩绣工艺品的市场供求。思考如何使其兼具文化价值与商业价值,满足年轻一代的审美趣味,从而被更多人接受。只有不拘泥于传统金银彩绣的运用,实现金银彩绣的产业化创新,才能让这种传统工艺真真切切走进人们的平常生活,让其被更多人认识和关注。

此外,团队师生们运用所学,发挥自己想象力和创造力,对金银彩绣的图案进行了设计。设计主题不拘泥于民间喜闻乐见的龙、凤、麒麟、福禄寿等吉祥图案,而是引用敦煌壁画中藻井及戏剧补子图案,再结合了宁波刺绣盘金、盘银的传统针法。

作为新时代大学生,继承和发扬非遗文化,责无旁贷且任重道远。只有努力探索非遗文化与新时代产业创新的融合点,将现代元素融入到传统手工艺中,赋予传统文化以现代活力,金银彩绣的魅力才能亘古不变,非遗文化才能散发更持久的生命力。