昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 校园生活 - 正文

身在异国非异客,每逢中秋分外亲

发布时间:2019-09-13  作者:张佳丽 许璐宁 李芷琳

“去年我们一起唱越剧、扮嫦娥,今年会有什么惊喜?”

当得知今年的“中外师生共度中秋”活动仍如期举行,很多外教们都忍不住来打听消息。

可那个时候,知情的小伙伴都报以迷之微笑,怎么也得过把“中国小老师”考“外国大朋友”的瘾,谁会透露,我们会一起写毛笔字、一起吟唱《水调歌头·明月几时有》呢……

9月12日(农历八月十四)下午,“仲秋悬玉兔,中法共佳节——我与外教留学生共话中秋”交流活动在本部5号教学楼活动室举行。本次活动由院学生会主办,学生会社团部和春藤法语社共同承办,并得到了学院团委和法语教研部老师们的大力指导和支持。

从中秋节的起源到神话故事,从赏月、拜月、赏桂花,猜谜的节日活动又说到吃月饼、饮桂花酒的节日习俗,中法专业的同学们如数家珍、用流利的法语玩了一把“翻转课堂”,向外教和留学生们展示了中国传统文化和美景、美食。要说“教学”效果如何,且看有奖竞答环节之踊跃吧。

这个问题可难不倒我!

答对了怎么能没有奖励呢?

超高颜值的宁大月饼和玉兔书签

你心动了吗?

明月几时有?把酒问青天。东坡居士的一曲水调歌头惊艳千年。当中国的诗词遇上浪漫的法语,两者又会碰撞出怎样的火花?话不多说,来看现场教学成果!

但愿人长久,千里共婵娟。一曲终了,虽是短短几分钟,但现场的节日氛围似乎又浓了不少。

我们的中秋活动,动口也动手。这一次外籍师生们挑选了学生们提前译成的法语版中秋祝福语,向擅长书法的同学们“拜师学艺”,来了一场别开生面的“笔尖论道”。大家克服垂直书写的困难,收获了独属于自己的书法作品。

中秋团圆夜,唯爱和美食不可辜负。说着法语、吃着月饼,真真是一幅“身在异国非异客,每逢中秋分外亲”的美妙动图。

在这个美好的团圆日,外籍师生感受了浓浓中国味道,那是月饼和桂花茶的甜美,更是师生情谊的温馨。

最后,让我们一起送上祝福吧~

中秋佳节,人满月圆

有你、有歌、有欢笑

亲爱的异乡人

这里的中秋温度刚刚好

己亥中秋,中法联合学院陪你一起度过

那明年的八月十五

还约吗?