昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 校园生活 - 正文

关于法国电影,你不知道的那点事儿

发布时间:2019-08-21  作者:孔燕 郑星宇

如何获得更好的观影体验?

佳片、正座、良友以及……不要钱!

学院迎新的保留节目重磅来袭——法语原声、中法双语字幕电影请你看!

(植物园校区教学楼3楼报告厅301室)

No.1

《Le petit Nicolas》

译名:小淘气尼古拉

放映时间:8月21日晚6:30-8:30

内容推荐:小尼古拉深受父母宠爱,在学校有一群一起玩耍的小伙伴:想当大官的亚斯特Alceste、以后会继承父业的杰夫Geoffroy、梦想成为自行车冠军却总是被罚站的克劳岱Clotaire、长大要当黑道的奥德Eudes、希望跟老爸一样成为警察的鲁夫Rufus以及被全班同学讨厌的班级第一名阿南Agnan。

有一天,尼古拉的妈妈建议爸爸请老板及夫人来家里吃饭;但小尼古拉听到和观察到的结果却让他以为父母要生个小弟弟,不要他了。沮丧的小尼古拉请求朋友们的帮助。与此同时,教育部长也要来学校参观,班级又换了严厉的代课老师……

影评嘉宾:法语教研部郑诗诗老师

No.2

《Tais-toi》

译名:你丫闭嘴

放映时间:8月24日晚6.30-8:30

内容推荐:铁蛋是个大话痨,与人聊天不分时间、场合和对象,也因此他没有朋友,在监狱里一个接一个的换着室友,直到他遇到总也不说话的杀手卢比。铁蛋可以一直对卢比说下去,卢比不说话,不生气,脑子里总在策划越狱。

尽管卢比的越狱计划天衣无缝,却不想被铁蛋死死的黏住,可也正由于铁蛋的帮忙,两人在混乱中逃了出去。两个人在逃亡的途中,一个喋喋不休,一个喊着要对方闭嘴……

影评嘉宾:法语教研部赵泽楠老师

No.3

《Intouchable》

译名:触不可及

放映时间:8月26日晚6:30-8:30

内容推荐:一个是行动不便坐轮椅的大富豪菲利普,另外一个则是刑满释放的黑人小伙子德瑞斯。机缘巧合,德瑞斯成了菲利普的“贴身保姆”,负责照顾他的一切饮食起居。从表面上看,菲利普和德瑞斯之间可以说没有一点相似之处,不论是他们的生活背景还是身份地位,基本上是两个完全相反的极端。但是随着了解的不断深入,他们都将经受一次前所未有的情感洗礼,同时也逼迫着他们重新审视生命与爱的意义……

影评嘉宾:法语教研部孔燕老师

No.4

《Le fabuleux destin d’Amélie Poulain 》

译名:天使爱美丽

放映时间:8月28日晚6:30-8:30

内容推荐:女主角爱美丽Amélie有着别人看来不幸的童年——父亲给她做健康检查时,发现她心跳过快,便断定她患上心脏病,从此艾米莉与学校绝缘。随后因为一桩意外,母亲在她眼前突然死去。这一切都毫不影响艾米莉对生活的豁达乐观。影片以Amélie发现地板下的盒子为开端,通过她的视角展现了一个又一个或感人或有趣的故事,Amélie开始了她奥德赛式奇妙的经历,她的一举一动改变了身边人的生活,而她的生活轨迹也在一点点地改变……

影评嘉宾:法语教研部施媛媛老师

电影的存在,为我们了解世界多开了一个角度。法语老师们的推介和点评,更会让大家从四部不同风格的电影中,感受不同的法语文化和法国元素。

或是天真烂漫的“熊”孩子,或是莽莽撞撞的越狱二人组,或是跨越种族与阶级的友谊,或是“脑洞少女”的法式浪漫,是pick还是diss,等你触“电”后再说吧。