昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 国际合作 - 正文

昂热大学旅游与文化学院受命引领法国“卓越旅游学院网络”

发布时间:2021-12-06  作者:

法国总理让·卡斯泰(Jean Castex)于11月20日晚在卢瓦尔河谷历史名城昂布瓦斯(Amboise)面向政府各部部长、国会议员、地方官员及各大旅游组织和企事业单位负责人正式宣告名为“法国目的地”(Destination France)的旅游业重振和革新计划。旅游教育是这项斥资19亿欧元庞大计划中的重要一环,而组建一个全国性的“卓越旅游学院网络”则是其中的重点工程。


11月20日法国总理卡斯泰发言图



法国昂热大学旅游与文化学院(UFR ESTHUA, Tourisme et Culture,以下简称ESTHUA)院长、宁波大学昂热大学联合学院副院长Jean-René Morice教授11月30日接受法国专业旅游媒体TourMaG.com记者Caroline Lelievre采访时透露 :这一网络将由ESTHUA牵头,汇聚巴黎第一大学旅游学院(IREST)、图卢兹第二大学旅游-酒店-食品学院(ISTHIA)等全法国最优秀的旅游院校,通过强化这些公立综合性大学旅游学院之间的协同,借鉴法国公立综合性大学体系中最具活力、最受称道且协同性最强的理工学院(Polytechnique)、企业管理学院(IAE)的成功经验,探索旅游高等教育的法国大学模式,即在综合性大学中建立相对独立的大文旅(涵盖旅游、酒店、会展、遗产、文化等专业领域)学院,在人才培养上融合大学教育和实践教学,在科研上兼顾基础研究和应用研究,从而更有力地支撑法国旅游业在全球的优势地位,并使法国旅游院校在国内和国际更具可见度和影响力。据悉,2022年和2023年,法国政府计划投入800万欧元以支持“卓越旅游学院网络”的建设与发展,另有1000万欧元将用于法国旅游目的地及旅游教育的推广与宣传。


ESTHUA院长兼我院法方副院长Jean-René Morice接受法国电视三台采访



法国旅游行业杂志Tourmag就“卓越旅游学院网络”对ESTHUA的专题报道



作为全法国历史最悠久的旅游院系以及欧盟公立大学系统中规模最大、实力最强、专业最多、国际化程度最高的旅游院系,ESTHUA此次被法国政府指定为“法国卓越旅游学院网络”的牵头单位,是其继2017年被列入法国高等教育、研究、创新部以及法国外交部等多部委列入“卓越旅游专业联席会”(Conférence des Formations d'Excellence au Tourisme)首批成员名单、2019年成为法国国家科研中心(CNRS)唯一的旅游学术联合体(GIS-Groupent d’Intérêt scientifique-Etudes Touristiques)的主席单位后获得的又一殊荣,意义深远。

类似于我国实施的世界一流大学和世界一流学科建设、一流本科专业建设,法国自2010年起实施“卓越大学计划”(Initiatives d’Excellence,IDEX),之后又推出“卓越学院”(Ecoles d’excellence)和“卓越专业”(Formations d’excellence),有力地推动了法国大学、学科和专业的建设与发展。随着中法双方合作日益深入,兼具中法双重学籍的宁波大学昂热大学联合学院学子们将享受越来越多的优质教学资源。

让我们共同期待疫情早日消散!