昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 国际合作 - 正文

昂热大学旅游与文化学院Philippe Duhamel教授莅临我院授课

发布时间:2019-06-08  作者:18中法旅管硕士金海燕、旅游系王月娇

5月27日至6月6日,法国昂热大学旅游与文化学院Philippe Duhamel教授莅临我院,为旅游管理(中法合作)本科专业2016级学生教授《山地旅游》以及《城市旅游》课程,同时为旅游管理(中法合作)硕士研究生专业2018级学生讲授《旅游的地理学解析》课程。这三门课程分别由我院旅游系教师王月娇、法语教研部教师罗丹纳、黄晓岑老师随堂翻译。

Duhamel教授授课逻辑严密、表达清晰、案例丰富,针对不同学生的不同语言水平、专业知识水平采取了完全不同的教学方式,完美地诠释了如何因材施教。对本科生同学,Duhamel教授着重培养同学们的分析、解决问题的能力,他从山地和城市两种不同的地理空间类型出发,以法国和欧洲的案例为主,梳理分析了旅游在欧洲山地和城市的起源、发展以及现在所遇到的问题。这对同学们已学习的《旅游与全球化》、《旅游活动分析》等基础课程进行了补充与串联,进一步完善了同学们的专业知识体系,为即将于今年9月前往法国完成大四最后一年的学业的同学们能更好地适应法国课堂做准备。

而对于研究生的同学,Duhamel教授强调同学们旅游地理学学科的理论知识建构,他首先向同学们介绍了旅游地的含义、形成路径及其所产生社会空间影响,在此过程中向同学们介绍了当今欧洲学界认可度最高、运用最广泛的一种旅游地分类法,并详细解释了构建此分类法的依据和标准。随后,教授以丰富的旅游地案例支撑,循序渐进地帮同学们梳理了全球范围内旅游地的产生和演变脉络,并介绍了当今法国和欧洲旅游研究中关于旅游地的前沿研究话题,对丰富同学们的科研视角大有帮助。

(图1:Duhamel教授课堂授课掠影)

而不论是本科生同学,还是研究生同学,大家都对Duhamel教授的授课给予高度评价:教授对授课节奏的控制十分精准、对课堂氛围的把控松弛有度,时而严肃紧张、时而诙谐幽默,让同学们更好地学习了课程内容、完成了教学目的。此外,Duhamel教授注重培养同学们的专业术语表述能力和分析问题的逻辑思维能力,并在每个环节对同学们的提问进行了非常耐心且细致的回答。

最后,老师与同学们合影留念,表达了对同学们的美好祝愿,并与大家相约在法国见面。

(图2:Duhamel教授与2018级旅游管理(中法合作)专业硕士研究生合影)