昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 通知公告 - 正文

《旅游论坛》编辑部主任吕观盛编审应邀来我院开展讲座

发布时间:2019-10-31  作者:张海艳,陈园园

        2019年1024日下午,桂林旅游学院《旅游论坛》编辑部主任、执行副主编吕观盛编审应我院邀请,以“学术期刊论文审稿与投稿”为题,在植物园校区为我院师生呈现了一场精彩的报告。《旅游论坛》创刊于1989年,目前为人大复印报刊资料重要转载来源期刊、《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告》(A刊评价报告)扩展版来源期刊。此次讲座为我院“旅行的意义”系列讲座第十二讲,由旅游系副教授周春波主持,我院各专业师生有幸聆听了此次讲座。

 

吕观盛主任针对现场学生与老师最关心的论文投稿问题,首先以审稿人的视角为在座师生普及了“为什么会被退稿”“投稿不中的原因”“如何提高命中率”“如何在参考文献上下功夫”“如何改文章”等五个主题的内容;随后从投稿者的角度出发,对论文作者“如何对待退稿”进行了指导,为师生们在论文投稿中遇到的问题答疑解惑。

 

讲座过程中,吕观盛主任尤其强调了文章原创性和参考文献著录的重要性,他指出参考文献的著录格式是否规范反映了作者的论文写作经验和治学态度,其专业风趣的言谈以及大量征稿实例引得所有师生凝神细听。同时,吕观盛主任还指出,一篇好的文章一定要主题突出、抓住重点,用充分的材料、事实、数据进行有力的论述,使读者印象深刻、有所收获。

在讲座的尾声,吕观盛主任简要介绍了《旅游论坛》期刊的发展历程,同时对现场师生提出的学术问题进行了详细解答,对我院学子们在学术上有所成就提出了殷切希望。