昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 通知公告 - 正文

上海师范大学旅游学院张宏梅教授应邀来我院开展讲座

发布时间:2019-10-13  作者:张亦弛

1012日下午上海师范大学旅游学院张宏梅教授应我院邀请,以“生态系统服务框架下的国家公园与户外游憩研究”为题,在植物园校区为我院师生呈现了富有启发性的学术报告。张宏梅教授现任《旅游科学》主编、上海师范大学工商管理高原学科负责人、工商管理一级学科硕士点建设委员会主任委员、旅游管理专业硕士点(MTA)负责人、上海旅游高等专科学校会展与经济管理学院院长。此为我院“旅行的意义”系列讲座第十讲,由常务副院长沈世伟主持,我院各专业师生有幸聆听了此次讲座。

张宏梅教授从“何为生态系统服务?”这一简单概念引入,分别从“生态系统服务及其价值评估”“基于地理众筹数据的生态系统文化服务研究”和“国家公园生态系统服务的价值共创”三个方面阐述了生态系统服务框架下的国家公园与户外游憩研究,从核心利益的角度去探讨生态系统服务价值共创。讲座伊始,张教授就以其生动而专业的谈吐吸引了在座所有人的注意力。在谈到“生态系统服务的价值如何评估”这一问题时,张宏梅教授给出了生物物理价值、社会文化价值、货币价值评、综合价值等具体评估方法,并认为应围绕评估的目的,采取多样化的评估方法,极大地激发了与会师生的兴趣。

此外,张宏梅教授还以黄石国家公园2018Flickr照片分布为例,分享了Flickr, Panoramic, Instagram, Twitter数据来源和空间分析尺度,探讨了23篇文献中涉及到的CES空间分布影响因素、CES研究面临的问题和挑战等,让在场同学们感到耳目一新,在知识和技术方面都收获良多。讲座结尾,张宏梅教授与我院师生亲切互动,王月娇老师进一步提出“游客福祉和居民福祉是否相互影响?”,卢凯翔老师提出“如何把不同单位的价值融合到统一系统中?”等问题,张教授均悉心给出了解答,讲座现场气氛活跃。最后,同学们都感到意犹未尽,主动留下张宏梅教授的电话,讲座在同学们与教授的热烈探讨中圆满结束。