昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 通知公告 - 正文

关于做好2019年度研究生学位论文开题考核工作的通知

发布时间:2019-09-10  作者:

各位老师:

我校本年度研究生学位论文开题考核工作即将开始,现将相关事项通知如下:

一、组织要求:

(一)学院成立开题考核工作组(一般由5-7名人员组成,其中1名负责思政考核),设组长1名,研究生秘书担任考核工作组秘书,也可根据培养规模和实际需要,按学科专业或专业类型(领域)成立若干开题考核小组(一般由5人以上本学科专家组成)。

(二)学院需在开题报告会前一周确定考核工作组组成人员名单,于报告会前3天在学院门户网站及学校显著位置张榜公布,同时将具体安排发研究生院学位办。研究生院将安排研究生督导随机检查各学院开题报告会情况。

(三)学院应安排2019级研究生新生旁听开题报告会。

(四)开题报告会需详细记录,并经考核小组成员、记录人和报告人签名后由学院存档。

(五)请各学院于20191210日前完成本年度开题考核工作。

二、开题对象:

(一)2018级全体全日制、非全日制研究生

(二)同等学力相关人员

(三)其他年级延迟开题的研究生

三、考核程序:

(一)开题资格审核

按要求完成课程学习任务且考试通过的研究生(博士研究生必须已经通过学科综合考试)方可参加开题考核。有下列情形之一者,不可进入开题考核环节:

1、政治思想、学术道德等方面有严重问题者;

2、受记过及以上处分,无明显改正表现和进步者;

3、有2门学位课考试不及格者或1门学位课考试不及格经补考后仍不及格者;

4、身体、心理状况不适合继续学习者;

5、因其他原因,开题考核工作组认为不具备开题资格者;

(二)研究生在文献阅读、调研的基础上,撰写开题报告,经导师指导和审核同意后,将《研究生学位论文开题考核表》(附件1)打印稿送交导师和学院研究生办公室各一份,另附电子稿一份。

(三)在开题报告会上,研究生报告时间至少15分钟,考核小组对报告人所选课题的创新性和可行性进行重点论证,并就课题的研究工作提出具体意见和建议,提问和评议时间约15分钟,经评议后给出考核成绩(合格或不合格)。

四、考核结果:

(一)开题考核合格的研究生须根据考核意见在1周内完成开题报告修改工作,经导师审核确认后方可进入学位论文研究阶段,并开始记录“研究生论文工作日志”,待学生学位论文答辩前交各学院研究生办公室存档。

(二)开题考核不合格的研究生应尽快修改完善开题报告,经本人申请、导师和所在学院同意,可在2个月内重新申请开题考核,重新考核一般须由原考核小组成员评议,学位论文的工作时间将重新计算,相关研究生可视实际情况提出延长学业的要求。重新考核仍不合格者,终止培养。

五、注意事项:

(一)开题考核合格后,原则上不能随意更改课题。如因特殊原因确需更改课题,须经导师同意、学院批准后报研究生院备案,必要时需重新进行开题。

(二)研究生若因特殊情况(如赴境外高校交换生、赴国内其他高校课程学习等)未完成课程学习任务,学院应根据其具体情况提出处理意见并书面报研究生院审批后进行。

(三)其他未尽事宜,请遵照《宁波大学研究生学位论文工作管理规定》(宁大政〔2010204号)、《宁波大学专业学位研究生培养工作暂行规定》(宁大政〔2008101号)等文件规定执行。

(四)理、工、农、医类各专业的全日制博士研究生、学术型硕士研究生需提交开题查新结果报告(具体情况可参见《宁波大学研究生学位论文开题查新暂行规定》)。图书馆将于10月份开设研究生开题科技查新检索专题讲座,具体安排另行通知。

六、材料报送:

(一)请各学院提前3天在学院门户网站及学校显著位置张榜公布开题工作安排表(格式参考附件2),并将链接发送至luoxu1@nbu.edu.cn,纸质版报研究生院培养办。

(二)开题考核工作结束后,研究生将《研究生学位论文开题考核表》(附件1)、开题报告定稿交所在学院研究生办公室,并在研究生管理系统中录入开题报告申请。

        (三)1210日前,各学院将《研究生学位论文开题情况汇总表》(附件3)纸质版报研究生院培养办,电子稿发送至luoxu1@nbu.edu.cn