昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

我院“衣衣道来”系列讲座第十三讲顺利举行

发布时间:2022-01-17  作者:屈萍

2022年1月15日(周六)上午十点,国内资深影视服装造型师谭莉敏女士、方思哲先生应邀通过腾讯会议的形式,为我院服装与服饰设计专业同学开展了一场以《如何成为一名影视服装设计师》为主题的讲座。

谭老师首先深入浅出地帮同学们梳理了时装设计与影视服装造型设计工作的异同,让同学们对这个行业有一个初步的认知;其次谭老师以戏剧电影《白蛇》为例,结合舞台美术其他部门的工作特征,为同学们详细地讲解了影视服装造型设计师的完整工作流程。从研读剧本、梳理不同角色在剧情不同阶段的特征和需求,到造型概念图的方向确认,以及与导演、美术、摄影等部门对接整体风格;再到造型效果图的绘制、工艺单的制作、服装样衣的制作、成衣的做旧、演员试装等流程。每个环节的参与度与设计师最后呈现在观众面前的作品效果息息相关,图文并茂的讲解让同学们对这个行业有了进一步深入的了解。

同时,谭老师为同学们分析了影视服装行业设计师需要具备的基本素质,其中对影视服装设计行业的热情,善于观察生活、概括人物类型和特点,对人物角色进行分析和加工处理,广泛的爱好、惯性的收集、精巧的借鉴是该行业最看中重的品质和能力。谭老师还给大家展示了《九州缥缈录》服饰配件,用白菜叶子倒模做得面具、甲片穿缝而成的精致护手给同学们留下了深刻的印象。

最后,《步步惊心斛珠夫人等作品的造型指导方思哲老师结合同学们提出的问题为大家讲解了影视服装行业的前沿讯息以及未来发展趋势也表达了希望同学们踊跃投身于影视服装设计行业的期待。此次讲座对同学们兴趣爱好的拓展未来职业规划都有一定的帮助,讲座在轻松愉快的氛围中落下帷幕