昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

我院“旅行的意义”系列讲座第三十二讲顺利举行

发布时间:2021-11-02  作者:王学基

2021111日下午,中山大学旅游学院副教授、硕士生导师王心蕊博士应我院邀请,“旅游中的社会资本研究”为题为我院师生呈现了一场精彩的学术报告。王心蕊副教授的主要研究领域为人口迁移、旅游与城乡发展、乡村旅游、旅游创业等,在《International Journal of Hospitality Management》、《Habitat International》等相关领域重要期刊公开发表十余篇学术论文(ESI高被引论文1篇)。此次报告我院“旅行的意义”系列讲座第三十二讲,由我院旅游系王学基副教授主持,部分旅游系教师和2021级研究生参加

讲座现场


讲座伊始,王心蕊副教授首先抛出三个问题,即“当我们在谈论社会资本时,我们在谈论什么?社会资本与社会网络之间又有着怎样的联系?社会资本是概念,还是理论?”,围绕着对三个问题的讨论,从社会资本理论的内涵和发展脉络,社会资本的测量等方面系统而深入的展现了社会资本的理论魅力和发展前景;最后,王心蕊副教授以“社会资本视角下乡村旅游地农户集体行为研究”为例,生动地阐释了社会资本理论如何在旅游研究中进行应用,回应了社会资本研究中的理论与实践问题。

讲座的提问环节,在场的老师和同学就“中国的特殊研究情境”、“研究对象的尺度”、“研究方法与选题逻辑”、“不同类型资本的转化”等问题提问,王心蕊副教授对相关问题逐一进行解释与回答,讲座在热烈地探讨中圆满结束。