当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

“左岸听潮”第七讲|陆洵:吉奥诺的生态空间研究

发布时间:2021-06-04  作者:朱沁

6月4日上午,我院“左岸听潮”系列讲座第七讲拉开帷幕。苏州大学陆洵副教授应邀为我院法语部青年教师开展题为《法国作家吉奥诺的生态空间研究》的主题讲座。

让•吉奥诺(Jean Giono)是20世纪法国著名作家之一,被誉为“法国生态文学先驱”。讲座探讨分析了其作品中包括人在内的各类自然元素如何以文学符号的形式参与生态空间的构建。

以吉奥诺研究为线索,陆洵老师细致且有层次地为青年教师们提出科研及博士论文写作的指导和建议。前期资料的收集、整理和分类是必不可少的一步,陆老师推荐了“读秀学术搜索”(www.duxiu.com),同时介绍了一些资源收集小技巧,如在外文引擎的搜索内容后加上“typefile:pdf”,即能获取可供下载的pdf文档。他强调了论文框架体系的重要性,认为可以跳出文学甚至文科的范围,参考各门类的博士论文目录以寻找新的视角,其关于吉奥诺研究的博士论文框架便是基于生态学的定义。陆老师将阅读与笔记、纳入体系和论文写作形象地比作买菜、配菜和烧制的过程,合理规划时间、潜心钻研,水到渠成并非难事。另外,科研过程中需保持开放的心态、对时事的敏感,积极寻找研究主题与实际的结合。

陆洵老师最后分享道,研究就像挖掘宝藏,脚踏实地、不断求索,便能体会其中乐趣。

主讲人简介:

陆洵,博士,副教授,硕士生导师。现任苏州大学外国语学院副院长,兼任中国高校外语慕课联盟理事、全国法国文学研究会理事、全国法语教学研究会理事、江苏省翻译协会会员、法国吉奥诺学会会员。主要研究方向为专业用途法语教学、法国生态文学。荣获首届全国高校法语电子教案比赛特等奖、法国国家图书中心奖译金、江苏省政府留学奖学金、第八届傅雷翻译出版奖入围奖。完成国家社科基金项目1项、教育部青年项目1项,参与《中国大百科全书》第三版外国文学词条编纂工作。现主持国家社科基金项目1项,在人民文学出版社、译林出版社、崇文书局等机构出版译著9部,主编国家级规划教材1部。曾赴法国国际文学翻译学院、法国索邦大学、法国圣艾蒂安大学访学。