昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

“黄河平、天下宁”:我院师生参加第三届流域生态论坛

发布时间:2021-06-01  作者:王耀椿、吴乃成

2021528-31日第三届流域生态论坛在西安顺利召开。我院吴乃成教授带领两位硕士生(王耀椿、王怡霞)参加了此次论坛。会议学术委员会由来自长安大学(彭建斌院士)、中国环境监测总站(王业耀研究员)、中国科学院水生生物研究所(蔡庆华研究员)、中国科学院地理科学与资源研究所(黄河清研究员)、复旦大学(赵斌教授)、宁波大学(吴乃成教授)等各高校院所的专家组成。160余位参会人员来自中国科学院、四川大学、西南财经大学等著名科研院所、高校、政府管理部门和企业。此论坛围绕流域生态学的发展暨黄河大保护展开,包含流域生物多样性和保护、流域生态过程、流域土地利用变化、流域水资源配置等众多子议题。

2021-06-01 00:08:07.036000

529日下午,我院吴乃成教授做了“流域多环境胁迫因子对河流藻类群落的影响与机制”的大会报告:在淡水生态系统遭受水文过程改变、点源面源污染、全球气候变化等众多威胁下,藻类对多环境胁迫因子的响应与规律对生态系统变化具有重要指示功能。吴教授的研究团队长期致力于流域水文生态学研究,阐明多环境胁迫因子之间复杂的拮抗、协同或叠加效应,揭示了流域水文过程改变对河流藻类物种组成及多样性、功能性状组成、生态系统功能方面的影响,强调了环境情势因子在生态学研究的重要作用。吴教授的报告得到了参会者的支持与肯定,并进行了深入交流和讨论。

2021-05-31 22:14:25.023000

此外,我院硕士生王怡霞在分会场做题为“流域水环境健康综合评估-以千岛湖入库河流为例”的口头报告,展示了其在生境评估、营养盐、重金属三个方面的初步结果,并就评估结果和异常值进行了讨论,最后就未来的研究计划作了介绍。

2021-05-31 23:57:51.413000

王耀椿做题为“底栖生物膜微塑料空间格局驱动力与风险评估-以钱塘江上游为例”的口头报告,阐述对底栖生物膜与微塑料相互定植的实地研究将明晰底栖生物膜微塑料空间分布格局、来源及影响因子;进一步厘清底栖微塑料与生物膜的实际影响方式,最后构建底栖微塑料风险评估体系;进而为流域管理及风险评估提供科学依据。

2021-06-01 00:00:10.409000