昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

我院“旅行的意义”系列讲座第二十六讲顺利举行

发布时间:2020-12-15  作者:图/文:刘杨

20201211日下午,中山大学地理科学与规划学院城市与区域规划系硕士生导师翁时秀副教授应我院邀请,以“建构旅游减贫的分析框架——基于重渡沟七年调研的思考”为题,在植物园校区教学楼201室呈现了一场思路清晰、生动形象的学术报告。翁时秀副教授主要研究乡村旅游地社会发展机制、传统村落及历史城镇的旅游开发与保护,侧重于从政治地理学的角度探索旅游所带来的社会空间影响,迄今承担国家自然科学基金青年项目等多项科研项目,在《地理学报》等刊物发表论文30余篇。此次报告为我院“旅行的意义”系列讲座第二十六讲,由我院旅游系教师卢凯翔博士主持,我院师生聆听了此次讲座。

                                             

旅游减贫是全球旅游发展的重要问题,本次讲座基于翁时秀副教授在河南省栾川县重渡沟村的七年调研,讲述关于如何建构以实践为导向的旅游减贫分析框架的思考。翁时秀副教授以“一个中心、三个基本点”为思路开启了此次讲座。“一个中心”是指这是一个在野之“思”,在田野中通过经验研究发展理论。“三个基本点”包括旅游减贫中的关键问题与现有研究、重渡沟的案例思考以及构建一个具有实践指导意义的分析框架。首先,翁时秀副教授回顾了旅游减贫研究和实践中的四个关键问题的研究进展:如何理解旅游减贫的概念、旅游是否能够实现减贫、旅游减贫需要哪些条件、旅游减贫的具体做法有哪些。然后,翁时秀副教授详细介绍了重渡沟案例的七年调研经历,讲述了重渡沟是如何通过旅游从“五多”贫困村发展成为现在的国家4A级旅游景区。接下来,翁时秀副教授基于实地调研的情况进行了理论分析,主要针对主导者的个人特质、风险的“分配”与经营能力的培养、制度建设与分配正义、适度地方保护、预防陷入“再贫困”或高额负债状况五方面进行了理论剖析。最后,翁时秀副教授以重渡沟经验为基础,结合中国其他乡村旅游发展案例,分享了建构新的旅游减贫分析框架的思考。由于现有框架大多是“学术研究框架”而非“现实分析框架”,缺乏具体实施的分析以及忽视了不同阶段主要矛盾的动态变化,因此,翁时秀副教授基于不同发展阶段的关键问题建构了三阶段旅游减贫分析框架。

讲座结尾,翁时秀副教授与我院师生亲切互动,热情地回答了同学们提出的问题,讲座在热烈探讨中圆满结束。此次讲座,让大家在深入了解旅游减贫分析框架的基础上,对于如何进行一个规范的科学研究有了更加清晰和深刻的认识。