昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

刘奉越教授应邀来我院开展学术报告

发布时间:2020-10-16  作者:图/文:仇志阳



2020年10月13日下午,河北大学教育学院刘奉越教授应我院邀请,在宁波大学植物园校区为我院师生开展了以“学术论文的写作与发表”为题的学术报告。刘奉越教授主要从事职业教育和继续教育研究,在《教育发展研究》《国家教育行政学院学报》《远程教育杂志》等刊物发表论文80余篇,其中被人大复印资料《职业技术教育》《成人教育学刊》全文转载30篇,主编教材2部,主持国家社科基金1项、博士后基金1项、省部级课题7项等。本次报告由我院旅游系副教授周春波博士主持,我院旅游系师生有幸聆听了此次报告。

刘奉越教授从学术论文的选题、撰写和发表三方面为大家分享了他在学术论文写作与发表上的经验教训。在选题部分,刘教授提到选题要关注社会发展的“热点”和“痛点”问题;要研究已发表的文章,多看好的期刊,追求质量;要关注本方向的研究课题,可通过阅读课题申报指南和立项课题作为灵感来源;要借鉴其他学科的成果,综合运用多种研究方法。在撰写部分,刘教授向大家说明了学术论文的特点、类型和布局,他强调学术论文要具有学术性、创新性、科学性和实践性。不仅如此,刘教授也总结了在写论文以及审核论文中常出现的问题,如脱离主题、重复论述、更换名称、引用不当等;同时也给出了修改方法,如德尔菲法、为他人讲述、搁置等。在发表部分,他提示大家要了解意向期刊的特点,例如期刊级别、栏目设置、刊期、收稿费用、投稿流程等;要注重首因效应和马太效应;切勿一稿多投。

报告结尾,刘奉越教授与我院师生进行了亲切互动,青年教师就如何跨学科研究以及课题申报与刘教授进行了讨论;旅游系学生向刘教授请教了如何判断研究问题的冷热程度,报告现场气氛活跃。最后,刘教授以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“我亦无他,唯手熟尔”鼓励大家要勇于实践,在实践中成长。报告在同学们与刘教授的热烈探讨中圆满结束。