昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

深度融合教师科研与本科生科研,提升地理学人才培养质量

发布时间:2020-09-15  作者:

全球气候变化不断加剧、极端天气事件频发、环境污染严重的背景下,渔业资源、渔业生产与渔户生计遭到了严重的破坏,浅海、滩涂养殖业面临巨大的风险。对台风灾害扰动下渔户生计脆弱性进行研究,提出保护渔户生计安全、防范气候变化和极端天气事件风险、保护海洋生态环境的政策建议至关重要。

20207月至9月,我院地理科学(师范)专业SRIP小组在袁海红副教授带领下前往舟山市和温州市洞头区开展了 海岛台风灾害渔农户家庭生计脆弱性的影响因素与调适策略主题相关的实地调研和访谈活动。

总体行程

2020715日至19日对舟山市衢山县、小长涂岛、大长涂岛的政府人员、种植户、水产养殖户进行了问卷调查和访谈。824日至28日,团队对拥有浙江第二大渔场 、中国羊栖菜之乡浙江省紫菜之乡美称的温州市洞头区展开了5天的调研活动,重点调查区域为东岙村、鹿西岛、状元岙岛、霓屿岛。98日至11日以舟山市六横镇四个水产业养殖协会为基本单位对协会下属水产养殖户进行了问卷调查和访谈。

入户调研

三次实地调研中,我们总共对200多户渔农村家庭进行了访谈,其中有近100户家庭从事藻类的养殖,100多户家庭从事虾蟹贝类的养殖,我们对渔民(多为户主)进行了问卷调查和访谈,内容包括:家庭社会经济情况,家庭特征,周边地理环境,利奇马台风造成的养殖业损失,家庭社会资本,政府基础设施与行政管理,家庭的灾害风险的感知、预备及应对,生计适应策略等。除问卷和访谈内容外,渔民积极主动地跟我们分享他们的养殖经验、目前生计发展遇到的问题、热情推销并邀请我们品尝他们加工的羊栖菜产品。

调查发现气候变化、频发的极端天气事件、严重的水质污染、新冠疫情、激烈的市场竞争等多种因素叠加导致许多渔户面临生计中断风险,部分家庭负债累累陷入贫困,以及渔民普遍存在的转产转业难的问题,迫切需求提出相关政策建议保护渔民生计安全。

      

企业参观

825日上午调研小组来到洞头区鹿西岛的浙江东一海洋集团有限公司进行调研访谈。该公司是一家集海洋经济研发、海洋生态养殖、海产品精深加工、海洋环境保护、海岛休闲旅游于一体的股份制企业,采用产学研合作项目模式,现阶段主要发展洞头白龙屿生态海洋牧场项目,项目主要利用白龙屿海域特有的区位条件,在白龙屿海域建设两条栅栏式堤坝(能抵御50年一遇强台风标准),并在堤坝两侧安装高性能纤维生态保护网(规模海域生态型栅栏式立柱+高性能纤维网技术处于国内领先水平),形成一个纯天然生态海洋牧场,以养殖生态大黄鱼为主并辅以其它高品质海产品,获得国家级海洋牧场示范区、农业部水产健康养殖示范场、国家海水鱼产业技术体系示范基地等荣誉称号。实践表明,这种养殖模式不仅有良好的经济、生态、以及社会效益(该项目已解决当地60多位转产渔民就业,项目全面实施后可带动200多位转产渔民就业,帮助解决海岛渔农民就业难的问题),还有效减小了台风灾害的影响。

通过聆听公司管理人员的讲解和PPT展示、养殖基地实地参观等,帮助我们了解我国现代海水养殖的新技术和新模式。

基层交流

衢山镇赵镇长对2019利奇马台风造成的衢山渔农业总体损失、重点受灾地区和重点受灾渔农户的情况进行了介绍。衢山镇政府渔业发展办公室徐主任带领我们到养殖大户的渔场进行现场考察,并就衢山镇渔业发展规划、渔民转产转业、养殖户生计问题进行了交流。

温州市自然资源和规划局洞头分局海洋管理陈青松科长对洞头区水产养殖业的区域分布、受灾情况、政府的防灾减灾工作、洞头区蓝色海湾整治行动等做了介绍,就渔业保险相关问题进行了交流和讨论。

六横镇杨镇长对六横镇政府防灾减灾基础设施建设、台风灾害防治重点工程、台风灾害预警应急等方面的工作进行了细致介绍。团队与六横镇四个水产养殖协会的会长就近两年来台风造成的损失,渔民家庭社会经济、生计状况等方面进行了访谈和交流。六横镇小郭巨村的王村长交流分析了小郭巨村作为典型的海岛渔农村在工业化、城市化、气候变化、水质污染严重的背景下所面临的困境,他希望可以出台相关政策促进浅海滩涂水产养殖这一海岛传统特色产业的持续发展。

民间组织

2020827日上午温州市自然资源和规划局洞头分局海洋管理陈青松科长带领我们参观了溢香救援队。

溢香应急救援协会成立于20178月,是一支由热心公益慈善事业的志愿者发起的民间救援力量。救援队有正式队员35名,其中退役士兵10人,酒店员工20人,医护人员5人以及志愿者80余人;配备冲锋舟、大型野外炊事车、消防车、户外专业救援车、发电车、航拍飞机、GPS定位系统和实时追踪地图中控系统等。溢香救援队的救援内容广泛,包含摘马蜂窝、救山火、台风期间的救援、捞海漂、抢救溺水者等,疫情期间洞头区80%地区的消杀工作都由溢香救援队完成。除此之外,溢香救援队每年还对学生进行溺水时的自救与他救培训并开展海里真实演习,联合街道进行父母培训以及企业的防灾培训。溢香将消防安全演练落到实处,也真正提高了大众的安全意识和自救他救能力。溢香作为民间救援组织,其专业的救援设备、先进的救援理念、较强的应急救援能力受到了政府的高度肯定,荣获多项荣誉。

溢香救援队杨队长带领我们参观了溢香救援队的设备用品、溢香警企共建安防体验馆、消防培训基地。

此次调研将宁波大学大学生科研创新计划(SRIP)与教师科研项目相结合,既能以项目为载体确保学生科研创新实践有载体和指导,同时也能促进教师项目的顺利开展。实地调研和访谈不仅增强了学生的沟通交流能力,也帮助学生在每一个渔业家庭鲜活的故事中,面对渔户日渐艰难的生计,加深对现实生存和发展问题的思考,增强运用专业知识分析和解决实际问题的能力,培养他们的社会责任感。