昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

中国(浙江)第27批援马里医疗队法语培训项目在我院圆满落幕

发布时间:2020-07-17  作者:

   716日下午,由我院承接的中国(浙江)第27批援马里医疗队法语培训项目圆满落幕。我院常务副院长沈世伟、党委副书记朱剑琼、培训拓展部主任盛羽,以及参与培训教学工作的几位法语部教师和医疗队成员们共同出席了结业仪式。


图片1:结业仪式后的合影

结业仪式由培训拓展部副主任王晟主持。首先,党委副书记朱剑琼作了发言。她讲到,在今年抗击新型冠状病毒的战役中,她深深为医疗工作者勇往直前、站在抗疫一线的精神所打动。对于法语学习,朱书记提到,因为主管学院学生工作,她也经常以医生学员努力学习法语为例,鼓励在法语学习中遇到困难的学生勇往直前。


2:朱剑琼副书记为学员们送上临别校园的祝福

随后,盛羽主任以及参与教学工作的法语部的部分教师孔燕、王晟、赵泽楠,也分享了自己的感受,并祝福大家今后在非洲的生活和工作一切顺利。同时,其他参与过教学工作的法语部教师由于正在求学或者暑期返乡的缘故,无法亲临现场,她们以视频录制的方式,从法国、陕西、湖北、江西等地为学员们送上临行祝福。


3:培训拓展部盛羽主任在讲话


4:法语部孔燕老师


5: 法语部赵泽楠老师

最后,沈世伟副院长生动讲述了他二十多年前在西非贝宁的见闻,特别是那些给予他深刻回忆的淳朴乐观的当地人。他建议医生学员们在西非马里工作期间,能够多多接触当地社会和当地人。因为他相信,若干年后,在非洲期间经历的故事、遇见的人,一定会深深烙印在每一个人的心中,成为一生难忘的记忆。


6:沈世伟副院长讲述他的非洲故事

此次法语培训班自17日开始,教学团队由法语部13名中国教师、2名法国教师组成。按教学计划,每位学员共接受了634个学时的法语课程。课程设置中包括日常法语、法语口语、医疗法语、马里概况和实训课。培训班共计23名学员,包括20名医生、1名翻译和2名厨师。各位医生学员均是来自浙江省卫健委直属各家省级医院、浙江大学医学院五所附属医院以及金华和衢州市六家市属医院的医疗专家。对于阔别校园多年的学员而言,重新回归大学校园,接受高强度的语言培训,是难度不小的挑战,且期间由于疫情,学员们不得不在家接受网课。但是,凭借在医疗工作中养成的勤奋刻苦的精神和职业素养,他们在法语学习上取得的成绩令每一位法语教师都感到敬佩和喜悦。而各位教师认真负责的教学态度以及扎实的法语功底,也得到了学员们的认可。


7:沈世伟副院长为学员颁发学时证明


8: 学员们拍照留念


9: 学员们“晒”学时证明

这是我院第三次承办援非医疗队的法语培训项目。在项目举行期间,我院的教学组织和服务继续得到浙江省卫生健康委员会的信任与认可。特别是因为疫情关系,为了让学员们能够返校复课,从而更加有效地接受法语学习,学院的领导沟通和防疫工作上做了大量的努力。我院将与省卫健委在今后的合作中,继续提高法语教学质量,探索医学领域法语教学的经验,为中国(浙江)援非医疗事业贡献力量。