昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

我院举办第十二期人文研究方法学术沙龙

发布时间:2020-06-28  作者:周青

6月23日晚,我院第十二期学术沙龙借助腾讯会议平台线上开启。本次沙龙有幸邀请到地理系林雄斌老师和旅游系卢凯翔老师为大家做主题分享。

林雄斌老师分享了《城市轨道交通沿线土地溢价捕获研究——公私合营的视角》。林老师首先介绍了当前城市轨道交通发展的研究背景和主要问题,对轨道交通建设环节中面临的各种问题作出阐述,分享了国内外学者对于轨道交通溢价效应的研究。第二部分讨论了关于土地开发溢价捕获模式和运行机理,并就土地溢价捕获的不同模式对文献展开综合评述,引出公私合营视角下的土地溢价捕获这一研究话题。第三部分以宁波杨柳郡为例,分析其公私合营视角下轨道交通溢价捕获模式,最后作出结论与展望。

卢凯翔老师分享了《观看的方法系列——受众研究:电视观众、影迷与用户的民族志》。在符号学和精神分析中,学者过多的关注影像的形式特征,缺乏对观众如何理解影像的关注。作者在这章聚焦于收拾地点的一系列研究及方法。卢老师介绍了受众的定义及其概念,并向大家阐述了发送者与接收者之间相互影响的过程。并以粉丝这一群体为例分析受众对于信息的解读。最后详谈了访谈法和民族志这两种研究方法。

特聘院长张捷教授和其他参会老师分别对两次分享展开了学术讨论,从不同的学科角度给出了看法和建议,线上会议氛围十分热烈,在场学生获益良多。