昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

我院举办第十一期人文研究方法学术沙龙

发布时间:2020-06-18  作者:图/文:张育文

69日晚,我院在植物园校区举办了第十一期学术沙龙。我院邀请了服装与服饰设计系的幸雪老师与身在法国的法语部陈思洁老师分享她们的研究成果。由于疫情原因,此次学术沙龙采用线上模式。

学术研讨沙龙的第一部分是幸雪老师的研究课题分享——《关于不同年龄段消费群体下色彩对服装使用寿命的影响研究》。此项研究首先分析色彩之于服装使用寿命的显著性,而后分析不同季节的服装用色与服装使用寿命之间的关联,得出较高使用寿命服装具有的色彩特征,最终为可持续服装的设计提供了一系列的色彩参考意见。

qq_pic_merged_1592318011858

学术研讨沙龙的第二部分是陈思洁老师带来的研究课题分享——《观看的方法系列——话语分析2:体制和观看的方式》。以托尼·本尼特对美国自然历史博物馆的研究为例,旨在对福柯式话语分析方法进行解析与评价。该研究方法的核心关切是视觉影像的社会生产及影像效果,通过对博物馆的“机制性装置”和“机制性技术”进行分析,思考视觉展示机构中支配性权力关系的影响力,以及权力关系在机构话语实践细节处发挥的作用。提出博物馆作为典型的文化展示机构,即在物质上表达,也象征着一种“展示和叙述”的权力。分享中总结道,福柯式话语分析反思了仅关注影像和文本的传统研究路径,将视觉影像镶嵌在其话语实践和权力运作中进行理解,提供了一种极具批判性的研究视角。但仍存在不够在意机构话语实践中的冲突和断裂,忽略参观者带进机构里的观看惯行,以及缺少自身的反省等一系列问题。

特聘院长张捷院长分别在两位老师的汇报结束之后给出了自己的见解,对于研究课题的未来发展给予了肯定与期待,参与本次线上学术沙龙的同学也受益良多。