昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

我院举办第十期人文研究方法学术沙龙

发布时间:2020-06-18  作者:图/文 邱晨,郑楠,肖韵媚


由于疫情影响,自学期初以来联合学院学术沙龙被迫中断,随着5月高校复学复课有序进行,万业恢复,202062日晚1830分,第十期学术沙龙借助腾讯会议平台线上开启。本次沙龙在联合学院特聘院长张捷教授的主持下开展。旅游系周春波副教授和法语教研部赵冉老师进行了最新的学术分享。

周春波老师分享了《文旅产业融合研究述评与框架探讨》。周老师先为大家介绍了文旅产业融合的研究背景并阐述其意义,引出研究问题。而后,周老师从文化旅游描述性和概念性研究、文化旅游对宏观经济增长贡献的实证研究和文化旅游理论建构这三个研究方向对前人的文献进行综合评述,并界定文章中的重要概念。之后,周老师初步搭建了“融合动力—融合路径—融合模式—融合效应”的研究框架。最后,参会老师与同学就周老师分享的研究框架与科学问题展开了积极的讨论。

为延续联合学院学术沙龙的好书分享传统,深入品读张捷院长推荐的学术研究方法论书籍——英国学者Gillian Rose的著作《观看的方法》。赵冉老师与大家分享了该书的第八章《话语分析I:文本、互文性和语境》,从六个方面深入解读话语分析I。首先分别定义话语、互文性和话语形构,阐释话语和视觉文化的关系。随后引用米歇尔·福柯的理论,区分关注话语本身和关注权力和体制的两种话语分析。作者以1880年伦敦东区话语建构历史研究的具体的案例,借助对多种影像和文本素材的分析解释了如何为话语分析I寻找文献并分析话语的生产和修辞组织,重点探讨了福柯话语分析理论是否在反身自省上自相矛盾的问题。最后,赵老师由Gillian Rose以视觉材料为素材展开话语分析进行了跨学科发散,联系语言学、翻译理论和社会学各领域的话语分析理论,横向丰富了话语分析I这一研究方法的解读视角和学科维度。

讲座的最后,张捷院长、参加学术沙龙的各系部老师围绕讲座内容进行了热烈讨论。老师们独到的见解与生动的阐述开拓了参会学生的学术视野,为他们带来了新的启发。