当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

地理学2019级硕士研究生课程《应用遥感》引入无人机辅助教学

发布时间:2020-06-18  作者:朱保羽,冯秀丽,马仁锋

《应用遥感》是中法联合学院/中欧学院地理与空间信息技术系开设的应用性和实践性较强的专业选修课程,授课对象是地理学2019级硕士研究生非地图学与地理信息系统方向同学。目的是培养学生掌握遥感影像的处理原理以及相应软件(ENVI)操作技能;使学生深刻理解遥感影像的来源、处理方法和在各领域的应用,为今后科研和从事相关的工作打下坚实的基础。而无人机遥感是时下热门的航空遥感技术之一,它利用先进的无人驾驶飞行器技术、遥感传感器技术、通讯技术、GPS差分定位技术,能够自动化、智能化、专用化地快速获取国土资源、自然环境、地震灾区等空间遥感信息,相较于传统的遥感技术由于具有机动、快速、经济、数据精度较高等优势。5月下旬,在中法联合学院课程主讲教师冯秀丽副教授和宁波琛之羽智能科技有限公司技术专家梁贤军的指导下,地理学19级硕士研究生班级在植物园校区开展了无人机遥感技术教学。教学内容主要包括无人机遥感技术的原理、主流无人机型号及应用领域、Maivc 2无人机操作及影像拍摄、无人机遥感影像处理。该教学激发了学生们浓厚的学习兴趣,增强了他们的理论与实践结合的能力,令他们真切感受到了遥感技术日新月异的发展及无人机遥感技术的便捷、实用。本次教学是近些年来地理与空间信息技术系利用新型技术创新3S实验课程教学的典范之一,后续将总结经验和凝练新型教学手段,努力打造一流特色课程。