昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

浙江省第27批援马里医疗队法语培训项目在我院启动

发布时间:2020-01-06  作者:王晟

1月6日上午,浙江省第27批援马里医疗队法语培训班开班仪式在我院举行。浙江省卫生健康委员会合作交流处副处长牛方正、援马里医疗队项目负责人徐骏,宁波大学继续教育与培训处处长胡亚娥,我院党委书记胡宝华、法语部主任李颖,以及23位来自浙江杭州、衢州和金华多所知名医院的新一批援马里医疗队队员(含1名法语翻译和2名厨师)参加了此次项目的启动仪式。

照片说明:开班仪式结束后,胡宝华书记、胡亚娥处长与浙江省卫生健康委员会合作交流处副处长牛方正以及新一批医疗队成员合影。

继续教育与培训处处长胡亚娥首先对参加新一期法语培训的各位医生学员表示欢迎。她介绍说,宁波大学的继续教育工作一直走在全国的前列,并对学校这块工作在过去几年所取得的成绩做了简介,同时,她也对前两期援非医疗队法语培训班的成功举办表达了祝贺,并对新一期培训班给予期望。随后,胡宝华书记感谢了合作方浙江省卫生健康委员会合作交流处的信任,再次将援非医疗队的法语培训这一项重要的工作落实到我院进行。他说到,参与援非医疗队的各位专家队员从事的是一项艰巨而光荣的任务,他深深地敬佩每一位医生的选择。最后,他也不忘给新一批医疗队队员送上鼓励,因为学习法语,对于已经工作多年的医生学员来说可能是一个新的挑战,但是他相信各位医生学员凭借自己的智慧和努力,一定可以圆满完成此次培训目的。另外,他还提到,随着浙江省与法国在医疗、航空、教育领域合作的深入,学习并掌握法语,对我省医务工作者的职业发展也将会是一个重大的优势。

照片说明:胡宝华书记、胡亚娥处长与新一批医疗队成员在观看前两期学员代表从马里和中非发来的视频。

另外,第一期援马里医疗队以及第二期援中非医疗队法语培训班的数十位医生学员,还通过视频录制的方式,分别从遥远的马里共和国首都巴马科以及中非共和国首都班吉向第27批援马里医疗队的队员们发来了他们的祝福和问候。来自浙二眼科的翁燕医生先用流利的法语跟大家打了招呼,她感慨时光飞逝,在宁大的学习的场景仿佛还历历在目,而转眼到非洲工作已将近一年。她认为,能够走出国门,走进非洲,了解中国之外另一个国家人民的日常生活,特别是能够用自己的医学知识为中非友谊做出贡献,对于个人人生和职业生涯而言,都是一段不可多得的经历。最后,讲到法语学习时,她也不忘给新一批医疗队队员鼓励、打气,给了一些非常实用的法语学习经验。

照片说明:第25批援马里医疗队队员翁燕医生在从马里发来视频跟新一批队员们讲话。

照片说明:法语部主任李颖和教师代表杨柳在讲话。

启动仪式结束后,新一批队员们就开始了在宁波大学的第一堂法语课。祝愿他们能够享受重回大学校园以及学习法语所带来的乐趣,最后顺利通过考核,完成此次培训任务。