昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

我院地理与空间信息技术系教师参加中国发展战略学研究会2019学术年会、第三届人文与经济地理学青年论坛

发布时间:2019-12-25  作者:

2019年12月21日,中国发展战略学研究会2019年学术年会在中国科学院学术会堂(北京海淀中关村北一条15号)举行,来自中国农业科学院梅旭荣、清华大学张成岗、宏观院国土开发与地区经济研究所高国力、中国科学院科技战略咨询研究院张赤东分别做了题为《农业绿色发展战略》《新科技革命与社会治理现代化》《我国城镇化趋势性问题及应对思路》《中国企业创新形势与政策》等8个主旨报告。我院地理与空间信息技术系马仁锋老师当选为中国发展战略学研究会城市与区域发展战略专业委员会委员。


2019年12月21日-23日,由中国地理学会、中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主办“第三届人文与经济地理学青年论坛”在中国科学院地理科学与资源研究所举办,中国科学院院士、经济地理学家陆大道,中科院地理资源所樊杰、方创琳,北京大学赵鹏军、朱晟君,清华大学王亚华,中山大学周素红、刘晔,华东师范大学姜炎鹏,香港大学钱俊希等学者分别做了《对话青年学者》《生态文明背景下地理单元区域的综合研究》《中国人文地理学复兴取得的辉煌成就与未来发展展望》《新时代国土空间规划背景下的交通规划编制思考》《企业如何拓展出口市场?》《乡村振兴的社会生态系统分析》《时空行为视角下的品质空间规划》《中国城市绿色空间对居民健康福祉的影响研究》《城市化的金融转向》《文化经济地理学视阈下的技术创新》等13个大会主题报告;同时在12月23日上午设置了“人地系统科学与可持续发展、美丽中国与国土空间规划、新型城镇化与乡村振兴、一带一路与地缘政治、人地理学理论与技术方法、旅游与社会文化地理”六个平行分会场。我院地理与空间信息技术系马仁锋老师在“美丽中国与国土空间规划”分会场做了题为《中国陆域地域风貌特色识别:指标、格局与区划》报告,分享了地理学视角文化、景观的认知动态,以及如何衡量中国陆表地域风貌特色的研究进展。

链接:

中国发展战略学研究会城市与区域发展战略专业委员会是从事城市与区域发展战略研究的全国综合性战略研究机构,荟萃了来自中国科学院、国家发改委宏观经济研究院、北京师范大学等国内一流科研院所的大批优秀学者。本会成立以来,在国家科技部、中国科学院的领导下,秉承“政策咨询、战略规划、学术交流、理论研究”的宗旨,致力于研究区域可持续发展和城市化的驱动因素、演化机理、空间格局、发展模式、动态模拟,跟踪分析与评价城市和区域发展的重大问题及其态势,为国家及地方发展的战略决策与相关政策制定提供科学依据。


人文与经济地理学青年论坛由中国科学院地理科学与资源研究所陈明星研究员于2016年倡导发起,在中国地理学会指导下汇聚了中国人文与经济地理学主流研究机构和大学的青年菁英,进行理论与方法、国家任务的理性探索和对话交流。