昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

江苏第二师范学院周其楼副教授应邀来我院开展讲座

发布时间:2019-12-20  作者:文媛

1217日晚,江苏第二师范学院城市资源与环境学院的周其楼副教授应我院邀请,在植物园校区给我院师生带来了一场题为原真性理论体系及研究方法——旅游原真性案例”的学术讲座。周其楼副教授在旅游和酒店管理领域有十多年的教学和研究经验,研究兴趣包括旅游地理、旅游行为和心理学以及文化真实性,在国际旅游权威刊物上发表了多篇SSCI文章。此次讲座为我院“旅行的意义”系列讲座第十五讲,由我院卢凯翔老师主持,我院各专业师生有幸聆听了讲座。

 

周其楼副教授首先通过梳理“原真性”在旅游研究历史上的发展脉络引入讲座主题,继而从原真性概念和理论体系、原真性认证过程、研究方法、研究机会和前景以及研究案例五个部分给大家分享了他在原真性理论方面的学术研究与思考。第一部分,周其楼副教授通过绘制示意图的方式生动形象地为大家讲解了客观主义、构建主义、后现代主义和存在主义四大原真性流派的特征和区别。第二部分,周其楼副教授以行为流派理论为基础,为大家介绍了原真性的主体量表和客体量表。在主体量表的讲解中,周其楼副教授提出真实性是一种通过不同的行动形成的感知和体验,在量化真实性时应从游客、居民、专家、政府、旅游企业、旅游演艺人员等不同主体出发。在客体量表的讲解中,周其楼副教授则通过列举《熊出没》等大家熟悉的影视作品,帮助大家更好地理解原来时空、迁移时空和新时空三大客体。

第三部分,周其楼副教授简要介绍了原真性研究当中的外部客观标准、媒体表征和生理指标,并提出了他的思考。第四部分,周其楼副教授认为现有一些研究在某些情况下探索了感知真实性的维度,而未来真实性定量研究的首要任务是在特定的研究背景下构建和改进测量维度和指标。第五部分,周其楼副教授通过“发生现象—找到变量—构建模型—研究结果—理论贡献”的逻辑顺序给大家分享了他的三个研究案例,分别是“反思中国传统文化:中国书法景观的游客原真性感知模型”“居民对本地文化原真性感知的结构模型——以九寨沟为例”和“消极原真性的概念、维度及形成机制”,帮助大家更好地理解原真性在实际研究中的运用。

 

讲解结束后,在场师生在张捷院长的带领下与周其楼副教授进行了原真性研究方面的探讨。最后,同学们均表示受益颇多,此次讲座在轻松愉悦的氛围中圆满结束。