昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

宁波市文化广电旅游局周明力副局长应邀来我院开展讲座

发布时间:2019-11-21  作者:邓芳

11月18日下午,宁波市文化广电旅游局周明力副局长应我院邀请,以“宁波市乡村旅游提质增效思考”为题,在植物园校区为我院师生呈现了一场生动有趣且颇具启发性的学术报告。周明利副局长现为宁波市文化广电旅游局党组成员、宁波大学硕士研究生导师,曾任中共宁波市江北区委宣传部副部长(兼任江北区文化广播局局长)、中共宁波市江北区委组织部副部长等职务。次报告为我院“旅行的意义”系列讲座第十讲,由我院胡宝华书记主持,我院各专业师生有幸聆听了此次讲座。


       周明利副局长从宁波市旅游景区空间分布的视角切入,阐述了目前宁波市的旅游发展现状,进而从历史演进、场景革命、面临问题、转型提档、提质增效等五方面清晰生动地为大家诠释了他对宁波市乡村旅游提质增效的思考。第一部分历史演进,周明力副局长以旅游的概念及功能的讲解开始,讲述了乡村旅游背景与业态发展,并提出了他的思考:目前大众已经从观光旅游逐渐转变为度假和休闲旅游。第二部分场景革命,周明力副局长从产业发展规模、带动效应、乡村全域旅游、产业发展模式以及景区工作推进现状五部分,呈现了乡村旅游发展格局与成效。第三部分面临问题,周明力副局长提出了乡村旅游停留时间短、餐饮和住宿供给量不高以及乡村体验产品开发不足三个问题。第四部分转型提档,周明力副局长通过发展重点、项目投资、设施建设、市场监督四个转变,阐明了如何对乡村旅游发展的战略进行调整以解决问题。第五部分提质增效,周明力副局长提出了产业发展、开发模式、服务内容、资源利用四项对策,向我们展示了乡村旅游发展的选择路径。

                                                    


       此外,周明力副局长还以象山县茅洋乡、奉化区大堰镇、杭垓镇、安吉县等作为案例地,分享了目前乡村旅游的发展特色,让在场同学们感到耳目一新、收获良多。讲座结尾,胡宝华书记对周明力副局长的报告进行了总结,对我院师生给予深切期望,并表示期望看到更多的旅游管理专业学生投身于乡村旅游事业建设中。讲座结束后,周明力副局长还给同学们带来了众多乡村旅游发展的资料及杂志,同学们纷纷表示会深入学习并表达了对周明力副局长的感谢。