昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

我院举办第七期人文研究方法学术沙龙

发布时间:2019-11-21  作者:陈园园

2019年11月11日晚,在我院卢凯翔老师主持下,我院屈册老师细致分享了自己的研究课题和基金申报体会,刘云华老师随后以“观看的方法之结构性诠释”为题带来了一场精彩的学术报告,其他与会老师和研究生积极交流研讨,气氛轻松而热烈。

沙龙过程中,屈册老师首先从研究背景、研究问题、研究内容三个方面详细介绍了其研究课题《遗产旅游背景下社区的文化公民身份演变及其影响》,再提出了其在研究题目选择、案例地选择等问题上的困惑,之后分享了基金项目评审专家对其论文创新性和可行性的意见和建议,给参会的老师和研究生带来了较大的启发。在屈老师分享结束后,我院特聘院长张捷教授针对屈老师研究中面临的问题提出中肯建议,并强调写文章时要擅用“设问”。张院长还用“竖鸡蛋”的例子生动展示了设问的技巧和重要性,使在座师生豁然开朗、受益匪浅。随后林雄斌老师、卢凯翔老师都结合自己的研究感悟提出建议,帮助屈老师进一步明确研究问题。

 


随后,刘云华老师从构图、颜色、光影三个基本要素出发,以伦敦国家美术馆17世纪画展中陈列的一些经典画作为材料进行解析,深入浅出地阐述了一种影像研究方法——构成性诠释。刘老师介绍了荷兰历史上最伟大的画家伦勃朗跌宕起伏的一生,解读了这位大师在人生不同时期画风的变化,为在座师生带来了一场视觉盛宴。在刘老师分享结束后,卢凯翔老师分享了他在学术研究中使用构成性诠释方法的心得。

 

在沙龙尾声,张院长鼓励在座师生学习多种视觉材料解读方法,还为大家示范了如何研读《观看的方法》一书,并且真切地希望我院师生能在学术道路上获得更大的成绩。通过本次沙龙,与会师生进行了学术思路的碰撞,收获颇丰,意犹未尽,在热烈的掌声中第七期人文研究方法学术沙龙圆满结束。