昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

国家自然资源部第一海洋研究所陈尚研究员莅临我院联合大讲堂“谈天说地”系列讲座第19讲

发布时间:2019-11-14  作者:朱保羽

2019年11月13日下午,自然资源部第一海洋研究所陈尚研究员莅临我院植物校区,举行“陆海统筹建社海上国家公园群”的学术讲座。此次讲座为我院联合大讲堂“谈天说地”系列讲座第19讲,我院副院长李加林教授担任此次讲座主持,参加本次讲座的有学院领导、教师、地理学全体硕士研究生以及部分本科生。

陈尚研究员,现为国际标准化组织(ISO)海洋环境评价工作组委员,政府间北太平洋科学组织(PICES)人类因素委员会委员、生态服务工作组主席,生态环境部环评专家,国际林草局国家级自然公园委员会委员,中国生态学会常务理事,生态学报编委,民建中央能源资源环境委员会委员,山东省人大常委会立法顾问、省政府研究室特邀研究员,青岛市政协常委。

本次讲座陈尚研究员从国家公园建设政策背景、选划方法、选划基础以及海洋国家公园建设优先区布局等方面进行了分析,并指出未来国家生态保护应构建以国家公园为代表的自然地保护体系;国家公园的设立要坚持生态统一、国家代表性、全民公益性的国家公园理念,同时需具有国家代表性、生态代表重要性和管理可行性,满足专门的指标认定要求;应对相关自然保护地进行功能重组,理顺管理体制,创新运营机制,健全法律保障,强化监督管理;海洋国家公园建设优先区在我国各个海域均有布局,其中南海最多为11处,其次是东海区为6处。陈尚研究员的讲座让师生们对海洋生态保护、陆海的协调持续绿色发展有了更深刻的理解,为师生们进一步研究海岸带及沿海区域的社会生态系统提供更广阔的的思路。

最后,李加林教授本次讲座进行总结,讲座在掌声中圆满落幕。