昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

我院举办第六期人文研究方法学术沙龙

发布时间:2019-11-11  作者:肖韵媚

2019年11月5日晚,在特聘院长张捷教授的主持下,我院地理系孙伟伟老师分享了《大数据与城市规划》,以此和各位老师学生交流,以期碰撞出更多的学术火花。之后,我院研究生刘杨同学分享了其对《观看的方法:如何解读视觉材料》的理解,其他与会老师和研究生细心聆听,并积极交流讨论。

沙龙伊始,孙伟伟老师从解读大数据、大数据的类型和来源、基于大数据的城市规划研究案例、问题与展望四个方面详细地展现了大数据如何运用城市规划研究之中。孙老师运用生活中的简单例子,深入浅出地向大家阐明了大数据的内涵与特点,并介绍了城市规划大数据三种来源:传统数据、智慧城市的感知数据、公众参与平台和社交网络数据。随后,孙老师又从微观、中观、宏观三方面列举了多项利用大数据所进行的研究,给大家做研究提供了新的思路。进而,孙老师提出大数据应用于城市规划的局限性与未来探索方向。在孙伟伟老师分享结束之后,刘云华老师就如何获取大数据和孙老师进行探讨,并希望能和孙老师合作;卢凯翔老师将大数据和旅游结合起来,关于游客行为、节事影响的热力时空特征、旅游商业区的热力图等学术思想和孙老师进行交流与探讨。

 

随后,刘杨同学就《观看的方法:如何解读视觉材料》第五章分享了其自己的理解。刘杨从内容分析引论、内容分析的四个步骤、中英文文献示例以及内容分析法的评价四个部分来阐述了自己的理解。刘杨同学以凯瑟琳.鲁茨和简.柯林斯研究《国家地理》杂志的600张照片为例,阐释了内容分析的四个步骤:寻找影像、为编码设置类别、影像编码和结果分析。她之后又通过《互联网传播的台湾旅游目的地形象——基于两岸相关网站的内容分析》、《网络的目的地形象展示:基于澳门相关旅游网站的内容分析》这两篇期刊论文对内容分析步骤进行补充说明,最后刘杨同学又介绍了旅游研究中常用的一些方法,分别是网络文本分析法、图片分析法和文献分析法。此后,乔观民老师又为大家拓展了内容分析,并简要分析了质性研究中的词频分析与构建理论框架,并提及了质性分析工具Nvivo软件。张捷教授强力推荐全院师生去学习《观看的方法:如何解读视觉材料》,这本书籍中很多内容都很实用,并对学术研究启发较大。

 

在学术沙龙即将结束之时,张捷教授和在场师生仍在进行热烈的讨论,随后第六期学术沙龙在热烈的掌声中结束!