昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 学院动态 - 正文

我院党委书记率团参加中外合作办学机构联席会第七次会议

发布时间:2019-09-30  作者:徐晓宇

9月28-30日,中外合作办学机构联席会第七次会议暨中外合作办学政策经验交流西北片会在西安举行,学院党委书记胡宝华率团参加会议,并受教育部国际合作与交流司邀请,担任中外合作办学专家组成员。

本次会议由中外合作办学机构联席会和陕西省教育厅主办,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院、陕西省高等教育学会中外合作办学分会承办,会议以“新时代背景下的中外合作办学人才培养”为题,内容涵盖近年来中外合作办学机构近年来所取得的成绩、面临的问题、各类政策解读和国家对中外合作办学机构的新要求、将要采取的新举措等。

其中,教育部国际合作与交流司副司长方军为会议做了主旨发言。发言提到,习总书记近期三次提出教育对外开放的重要性和紧迫性,要求继续扩大中外合作办学规模,加快推进中外合作办学机构的发展,目标是为国家培养高水平紧缺人才、满足学生和家长对高水平国际化教育资源的需求,促进办学母体的人才培养质量。因此,教育部国际合作与交流司接下来会通过修订相关条例和政策文件,简政放权,给予符合条件的高校更多的办学自主权,同时优化准入指标,规范招生标准,推进评估工作,强化后期管理,以促进中外合作办学机构更好更快发展。

会议还包括四个分论坛,主题有《一流课程“双万”计划研讨会》、《一流本科专业“双万计划”研讨会》、《教学成果奖经验分享》和《中外合作办学在“双一流”建设中的作用》,在分论坛里各个高校分别介绍了自己在相关领域的办学经验,讨论了中外合作办学机构在人才引进、人才培养、学科建设等方面的优势和面临的挑战。

中外合作办学机构联席会成立于2014年8月,在教育部国际合作与交流司指导下设立,由经教育部批准的中外合作办学机构的院长、党委书记或副院长自愿组成,是从事中外合作办学的交流与合作的全国性社会团体。