昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 今日聚焦 - 正文

从时尚青年 看时尚宁波——城市时尚实验室成立并发布首批实验计划

发布时间:2021-11-20  作者:许才国

       编者按:聚焦宁波本土时尚产业发展,开创新型产学研合作模式。宁波大学昂热大学联合学院与NFCC宁波时尚创意中心携手宁波市服装协会、中国美术学院等知名院校机构,共同打造“城市时尚实验室”,为共同推进宁波时尚产业高质量发展迈出重要一步。1119日,城市时尚实验室2021首场线下主题沙龙暨成立仪式在宁波市图书馆举行,众多城市时尚文化的探索者共同参与开启这场“浩瀚”的实验。

01

学界曾流行过一种观点:“时尚是现代化、城市化的结果,同时时尚又成为了现代生活和都市化的重要元素,它是一个让都市成为都市,让现代化成为现代化的重要标记。”2021年城市百强指数发布,宁波重回新一线城市序列,与此同时在年度发布的如城市商业魅力指数、时尚消费力指数、人才吸引力排名等各大榜单中,宁波均有上榜但却常常在十名以外,由此也更进一步地反映着拥有强大制造业基础与良好时尚产业基础的宁波,在过去几年里的发展成果。

城市时尚实验室活动流程背景_02城市时尚实验室活动流程背景_03城市时尚实验室活动流程背景_04

      时尚产业是浙江省着力打造的“八大万亿”产业之一,时尚纺织服装产业已纳入了宁波“246”万千亿级产业集群培育工程,一直扮演着宁波城市化发展的关键角色,而时尚青年更是时尚产业发展持续生长的动力源泉,这里的“青年”不仅指代时尚产业的从业者,更包含时尚商业的消费者、时尚生活的体验者、时尚教育的执灯者以及时尚空间的创造者,因此本场由NFCC宁波时尚创意中心发起,我院与宁波市服装协会、中国美术学院共同参与的“城市时尚实验室”首场线下沙龙正是以“从时尚青年看时尚宁波”为主题,在东部新城的图书馆畔精彩开讲,抓住城市时尚发展核心视角,关注时尚青年解读时尚未来。

 

02

“宁波太缺这样的人才了!”这是来自开场嘉宾宁波市服装协会毛屹华秘书长的深切感受。她带着对这座拥有深厚红帮文化底蕴与时尚创新基因的城市的充沛情感,从曾成为长三角现象级城市事件的97年第一届国际服装节,谈到近二三十年来成长起来的一大批具有全国影响力的本土时尚品牌,“开放”是宁波一直以来的核心标签,然而在对本土时尚企业服务的工作中感受到,时尚产业技术人才的匮乏、时尚商业经营人才的匮乏以及时尚空间营造人才的匮乏等问题已变得愈发迫切

_URT2155

城市时尚实验室活动流程背景_08

建立宁波时尚青年的世界自信!沈世伟常务副院长、服装与服饰设计系幸雪博士认为应该把宁波的时尚青年人才放到世界坐标上去思考。我们旅游管理专业中法合作办学有着多年的办学经验,现在代表中国跟法国、欧洲打交道的顶层的一些人才全是我们的学生,在法国凡是做中国市场做得非常突出的全是我们的学生,无论是和法国国家的还是地方上的,大家可以看到普罗旺斯,看到阿尔萨斯,看到卢卡德比,看到上法兰西大学都做得非常好。我们服装与服饰设计专业中法合作办学才刚刚起步,但相信在这个平台上我有耐心,经过若干年的发展,我们完全有信心将服装与服饰设计专业建设的更好,为宁波时尚产业培育更多国际化设计人才。沈院长通过生动自信的演讲,充分肯定了在校青年学子的发展潜力以及院校创新的办学理念。同时还通过对中、日、法、意、英等多个国家的人才培养现状的剖析,站在国际化视野提出了时尚教育的理念与规划,建立宁波与以法国时尚产业资源为基础的国际时尚产业人才交流纽带。

_URT2266

同时,赴法执教的任思錡老师、留法大学生王成等海外代表以视频短片的形式带来跨洋演说,分享了中法合作教学模式下时尚青年人才的成长现状。在本次沙龙上回顾的刚刚落幕的“NFCC”杯浙江省大学生服装服饰创意设计大赛,同样也是在服装与服饰设计系许才国老师、屈萍博士的牵头组织下,NFCC宁波时尚创意中心参与完成的一次成果显著的人才实验试水

_URT2299_URT2303

_URT2097_URT2100_URT2403_URT2418

_URT2426

 

面对这一问题,来自中国美术学院的顾文佳、武子扬老师从人才培养的全国视角,提出了当代青年在文化自信与现实认知上的两大困境,并深刻地指出青年人对于在地性的问题,缺乏有诚意的关注和表达,当前对于相关学术和艺术的知行不一、身心分离等现象,不仅是知识分子和艺术家的困境,也存在于当代青年人的身上。如果说时尚仅仅只是追逐一种当下的趋炎和附势,那么一定是畸形和异化的,就需要用有情义的支持、身心俱足的思想、知行合一的创造去回应并审视这个词。一同到场的中国美院在读大学生周泽源、应玥琦同学作为非甬籍青年代表,则充分表达了在科技飞速发展的时代下,相当一部分青年人借助信息革命正在变得越来越全知,更喜好现代艺术,更喜欢时尚,更喜欢有自己的追求,同时相比于上海、杭州来看宁波,在文化、时尚、艺术等产业的发展中同样拥有非常多可待挖掘的基础。

_URT2188_URT2227

创业中的时尚商业主理人Cindy,作为土生土长的宁波时尚青年,在完成东华大学的服装设计与工程专业学习和香港理工大学的深造后,辗转上海、香港等地感受了各地时尚之城的产业发展环境,更是见证了中国设计师品牌蓬勃发展的阶段,并通过对自己几年来时尚买手品牌的创业历程分享,为与会的嘉宾带来了对时尚生活方式的独特见解与中国时尚商业发展的充分期待。

_URT2257

03

我院将携手全市级产业服务机构——宁波市服装协会,以及刚刚进驻良渚校区以艺术、科技、商业高度融合的创新设计学科为主体的中国美术学院创新设计学院成为首批入驻NFCC的时尚研究和教育机构。在NFCC宁波时尚创意中心的发起下,于20211119日宣布联合成立城市时尚实验室并签署战略合作协议。我院与NFCC宁波时尚创意中心共建的中法时尚文化交流中心、中国美术学院与NFCC宁波时尚创意中心共建的中国青年艺术创作基地等产学研协同发展平台将落户宁波,以NFCC宁波时尚创意中心为时尚空间载体,联动更多向往美好生活的青年们开放式建设实验室

_URT2346

城市时尚实验室活动流程背景_34

     “寻找城市时尚导师时尚场景青年开发者时尚生活创新联合体三项行动将作为首批实验计划发布,围绕时尚人才时尚空间时尚商业三个实验维度展开,通过寻找引领并影响宁波时尚文化的时尚达人、构建开放式时尚场景青年创意创作平台、联合时尚商业品牌共筑时尚生活方式街区,助力宁波成为真正的时尚之都

寻找城市时尚导师

时尚场景青年开发者时尚生活创新联合体

      链接时尚青年时尚宁波城市时尚实验室将持续关注宁波本土时尚新动能,积极组织时尚产业活动、汇聚时尚产业人才、探索时尚产业技术、连接时尚产业资源,未来将重点围绕宁波本土时尚氛围现状、时尚人才、时尚教育、时尚生活等多个维度解析与探索都市空间的生长方向,共同发起一场对于塑造时尚城市的创新实验。

(原文转载至NFCC宁波时尚创意中心微信公众号)