昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 今日聚焦 - 正文

薛秀霞副教授为我院学子上形势政策课

发布时间:2021-05-21  作者:林若曦

5月21日晚,我院特邀请马克思主义学院副教授薛秀霞老师以“中国周边形式与安全”为主题为我院学子上了一堂生动的形势与政策课。

课程伊始,薛教授从三个问题出发,着重用五个方向分别以单字精准地概括了中国周边形式:东南亚方向紧、东北亚方向险、北亚方向缓、中亚方向乱、南亚方向玄。在东南亚方向,薛教授以南海问题为核心,点破了美国的阴谋,即以美国为轴心,澳大利亚、日本、印度为支点,从而遏制中国发展;在东北亚方向,指出了美国利用“两条岛链”挟制中国发展的策略;在北亚方向,薛教授认为“缓”这一字主要体现在俄罗斯;在中亚方面,各种势力鱼龙混杂,中亚的局势十分之乱;而在南亚地区,她点出印度是美国牵制中国最大的棋子,我国面临的周边形势仍然十分严峻。

薛教授用基本形势抛砖引玉,指出美国是中国周边环境恶化的主要推手,从结构性矛盾、利益冲突、认知差距以及政府引领四个方面佐证了上述结论。最后,她从多维度、多方面针对美国的霸权主义、强权政治行为提供了数条具有建设性意义的对策。

本次讲座由院党委副书记朱剑琼主持。讲座期间,所有到场的师生都认真听讲,在讲座后也表示收获满满,对我国周边形式与安全有了更为清晰的认知。