昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 今日聚焦 - 正文

我院两名学子在全国法语歌曲大赛上海领区半决赛中收获佳绩

发布时间:2021-03-07  作者:赵冉

20213月,由众多法语国家驻华使团和外交机构合作举办的第25届法语活动月在中国20个城市开展丰富的活动和全国性比赛。作为法语活动月重头戏的法语歌曲大赛今年已是第20届,该项赛事的上海领区半决赛36日在上海举行。比赛设一等奖三名,二、三等奖各一名,优秀奖若干名,我院两位选手曾月、张玥琪分获一等奖和优秀奖。

张玥琪同学证书

曾月同学证书

 

本届法语歌曲大赛有来自全国各所高校的一百多名本科生和研究生参加,其中入围上海领区半决赛的15位选手绝大多数来自上海外国语大学、复旦大学、浙江大学、南京师范大学等名校的法语专业。各位选手的演绎精彩纷呈,竞争激烈。我院旅游管理(中法合作)专业本科2018级的张玥琪(Clio)与2019级的曾月(Lise)两位同学以上佳的现场演绎、地道的法语发音和超强的舞台表现获得了评委们的肯定与观众的满堂喝彩。张玥琪同学随着《Soulman》(《灵魂乐手》)的律动带起全场的热情,收获优秀奖;曾月同学以一曲悠扬的《La Bohème》(《不羁岁月》)压轴清唱,斩获一等奖。

327日,曾月将作为上海领区代表赴武汉参加全国总决赛。让我们期待她有更精彩的表现,为她加油!

 

选手风采

曾月在演唱《la Bohème

 

 

张玥琪在演唱《Soulman

 

 

在备赛过程中,我院法语教研部、春藤法语社与团委社团部于年初联合承办了校内选拔。两位选手在1月的校内选拔和2月的初赛中一路过关斩将,不断提升演唱技巧、舞台设计和语言。法语教研部赵冉老师对选手们在语言和表演上给予了充分指导,学院党委副书记朱剑琼老师、JérémyAlan等多位老师也在赛前预演时给两位选手提出了意见和建议。

参赛小队合影(从左至右:赵冉老师、张玥琪、曾月、徐坚俊老师)

 

赛后两位选手也分享了她们的收获。

张玥琪:这次比赛带给我最大的感触是我见识到了许多其他学习法语的同学们的才华和风采,有的同学发音很标准,有的同学唱腔和语调都十分française(法式)。我发现法语的魅力不仅在于它能让我们领略到另一种文化,更在于在学习它的同时我们也能有使用法语的自身独特的风格和特点。我相信这将在以后的法语学习中成为我自身学习的动力,因为它能让我们本身更加特别。

曾月:比赛还是很有意思的。感谢老师和同学们的支持,尤其感谢赵冉老师,为了我们的比赛花了很多心思。老师辛苦了!明年我争取换个名字再去参加(不不不,评委们肯定记住你了)。