昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 今日聚焦 - 正文

“海洋资源经济与战略”专题学术论坛专题学术论坛在宁波大学成功举办

发布时间:2020-10-12  作者:

2020109-11日,2020年“海洋资源经济与战略”专题学术论坛在宁波隆重召开。本次论坛由中国自然资源学会、中国自然资源学会海洋资源专业委员会、中国自然资源学会资源工程专业委员会、《自然资源学报》编辑部以及宁波大学主办,宁波大学东海研究所、宁波大学地理科学与旅游文化学院、宁波市高等学校协同创新中心“宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心”承办。来自全国高校、科研院所以及《自然资源学报》编辑部代表共70余人齐聚国际海港名城宁波,围绕海洋资源经济与战略开展专业学术研讨。鉴于疫情防控,本次论坛同步利用腾讯会议在线直播,线下线上参会者百余人。

大会开幕式由宁波大学昂热大学联合学院/地理科学与旅游文化副院长、地理学科带头人李加林教授主持。中国自然资源学会理事长成升魁研究员;《自然资源学报》专职副主编、编辑部主任、中国自然资源学会副秘书长朱晓华研究员;宁波大学植物校区管委会主任暨宁波大学地理科学与旅游文化学院党委书记胡宝华分别致欢迎辞与贺辞。中国科学院海洋研究所、中国科学院烟台海岸带研究所、自然资源部第三海洋研究所、盐城师范学院、中国科学院西北生态环境资源研究院、自然资源部第二海洋研究所、中国科学院海洋研究所、华东师范大学、厦门大学、南京大学、浙江大学、南京师范大学、宁波大学、浙江大学等单位的代表70余人出席了开幕式。

 

 

 

本次论坛就“海洋资源经济与战略”这一议题展开研讨,由厦门大学李扬帆教授、中国科学院烟台海岸带研究所侯西勇研究员、宁波大学马仁锋教授、盐城师范学院陈洪全教授担任会议各阶段主持人、中国科学院海洋研究所杨红生研究员提出水域生态牧场建设现状与展望,华东师范大学戴志军教授做了人与自然博弈的背景下的长江口南汇潮海滩资源风险分析的报告,中国科学院烟台海岸带研究所侯西勇研究员就整体与个例对海湾形态特征进行了探讨,中国科学院海洋所王爱军研究员对闽江口及周边海域海砂资源分布进行了探讨并提出采砂管理对策,厦门大学李扬帆教授从韧性角度出发探究海洋综合管理中的韧性机制,南京师范大学谢正磊副教授对渤海湾围填海港口用地比重识别与优化调控进行了探讨,华东师范大学魏稳博士后从长时间序列视角基于长江口潮滩冲淤基本特征提出具体对策,盐城师范大学陈洪全教授展示了江苏省沿海生态优先绿色发展路径研究,自然资源部第二海洋研究所陈一宁副研究员分享了基于陆海统筹的浙江海岸带的重点保护空间选划,宁波大学孙艳伟讲师从热点问题出发报告了从1993-2018年中国沿海海平面异常升高的时空格局特征及潜在社会经济风险,中国科学院西北生态环境资源研究院罗万银研究员展示了无人机摄影测量-三维重建技术(UAVs-SfM)在地貌形态监测中的应用前景及评价,南京大学刘永超博士生讲述了基于时间序列遥感影像数据对浙江省三门湾湿地演变分析进行了深入探讨,浙江大学候勃博士生报告了国土空间规划视角下海陆统筹的挑战与路径研究,宁波大学袁海红副教授从微观和质性研究角度对海岛农户台风灾害脆弱性的影像机理与应对策略研究进行了探讨,《自然资源学报》编辑部何春娥责任编辑分享了《自然资源学报》稿件写作要求、投稿方式及处理流程。

 

 

最后,论坛会务组马仁锋教授受邀做了会议总结。他表示,本次论坛实现了中国海洋资源经济与战略研究的“国家队”与地方高校深度互动、自然资源部直属海洋科学生产单位与高校人才培养单位面对面深入交流、宁波大学地理科学海岸海洋地理方向研究生直面学术与生产的科技成果如何一体呈现与分享三大目标。同时,面对理论研究与现实需求之间的鸿沟,深化“海洋资源经济与战略”理论与实践研究,有助于推动蓝色国土、美丽中国的知行合一,更好地服务于建立我国空间治理体系的重大需求。