昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 今日聚焦 - 正文

我院法籍副院长Philippe Violier教授荣获2020年宁波市“茶花友谊证书”

发布时间:2020-10-10  作者:叶倩莹

2020年10月9日,宁波市“茶花友谊证书”授予仪式在市政府会议中心隆重召开,宁波市委副书记、市长裘耀东为包括我院法籍副院长Philippe Violier教授在内的8名外国专家颁发茶花友谊证书,以表彰他们为宁波市改革开放和经济建设做出的积极贡献。由于欧洲新冠疫情反弹,魏耀烈教授无法及时来华亲临现场,证书由我院法语教研部教师Jeremy Antoine代为领取。


宁波市委副书记、市长裘耀东为Violier教授颁发证书


外教Jeremy代为领取证书


全体获奖嘉宾合影留念

茶花友谊证书


Philippe Violier是法国著名旅游地理学家、特级教授,现任昂热大学旅游与文化学院院长、宁波大学昂热大学联合学院副院长,曾任昂热大学理事会主席、法国旅游与休闲地理委员会主席等职,先后荣获法国交通旅游部银勋章、国民教育部军官级勋章。


Violier教授在宁波大学参加中法联合管理委员会会议


2005年春,Violier教授初次来到宁波大学访问。此后十五年来,作为昂热大学与宁波大学各项合作的实际引领者,他致力于推动昂热大学及欧洲旅游学界与宁波大学的交流与合作,向宁波大学引荐法国和欧洲院校的一大批高水平学者及多位业界专家,促成宁波大学与法国昂热大学合作举办旅游管理专业本科教育项目和硕士教育项目,两个项目分别于2010年6月和2013年8月获得中国教育部批准并以优异的成绩通过评估。以此为基础,宁波大学联合昂热大学向中国教育部申报中外合作办学机构——宁波大学昂热大学联合学院,于2017年3月获得批准。现为全国17家中法合作办学机构(中方举办学校绝大多数为“双一流”高校)之一的宁波大学昂热大学联合学院是宁波大学国际化建设的里程碑,对于宁波大学的“双一流”建设和省重点大学建设,乃至于中法两国高等教育合作、高端人文交流都具有重大意义。

Violier教授积极响应宁波大学服务地方经济与社会发展的战略,不仅本人受聘担任奉化等地的旅游经济发展顾问,还动员多位欧美高校的专家学者一起为宁波等地的旅游发展出谋划策。

Violier教授长期对华友好,坚定地看好中国的发展和未来。他在昂热大学旅游与文化学院硕士研究生层次设立新兴市场中国方向,培养一届又一届知华友华的法国旅游界未来精英。他促成昂热大学作为主要参与单位推动成立了卢瓦尔孔子学院,为促进汉语和中国文化在法国的传播和普及作出了贡献。经他倡议,第三届昂热国际旅游节在习主席访法的2019年3月举办,并以中国为主宾国,围绕中法友好交流讲述中国故事,推出一系列中国主题活动,如邀请宁波大学潘天寿艺术设计学院院长徐仲偶教授赴法举办“禅与基督的相遇”个人画展。同年10月,他作为中国政府友谊奖入围者,受邀赴北京参加“庆祝中华人民共和国成立70周年”大典。

新冠肺炎疫情爆发后,Violier教授积极关注中国动态、了解中国经验,关心在昂热大学学习、交流的中国籍师生,及时促成昂热大学关闭校园,防止疫情扩散,支持其昔日学生、现法国旅游业界精英搜集、总结浙江抗疫经验并在法国主流媒体报道,获得法国社会热烈反响。

正是在以Violier教授为代表的一大批法国友人的长期努力下,宁波大学及宁波大学学子频频登上法国各级媒体,多位学子还曾得到法国前总理、外交部长、高等教育部长等要员接见,宁波大学俨然已是在法国知名度最高的中国高等学府之一,我院学子已汇聚成中法两国人文交流的一股重要力量。