昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 今日聚焦 - 正文

宁大校友再发力,5万只口罩驰援法国合作高校

发布时间:2020-04-15  作者:庄学东、朱剑琼


同心协契,共克时艰;千里同好,坚于金石。”4月13日上午,一个个印有中法友好字样的物资箱里,5万只口罩承载着宁波人民和宁波大学的祝福,顺利进入国际物流通道。

一晚,远隔万里的求助就有了回应

4月9日傍晚,宁波大学昂热大学联合学院负责人收到了来自法国友好合作单位、昂热大学校长的紧急求助,随着当地疫情持续严重,防控措施不断升级,解决全校2千多名员工的口罩缺口问题成了头等大事。

疫情不分国界。当晚,宁波大学国际处、校友办、宁波大学昂热大学联合学院与鄞州宁波大学校友联谊会迅速交换意见,第一时间理顺了动员捐助、物资来源、运输保障等一系列的响应方案,并及时将信息传递给万里之外的法国昂热大学。

守望相助、患难与共是中法两国交往的良好传统,尤其在眼下国际防疫形势处于非常严峻的阶段,加强国际合作尤为重要。“这批救急的5万只口罩,正是患难见真情的真实写照,宁大校友企业家,再次秉承人类命运共同体的理念,伸出援手、解决难题,宁波大学也用实际行动积极践行着习近平主席提出的人类卫生健康共同体理念,在国际联合抗疫中贡献自己的一份力量。”宁波大学校长沈满洪在捐赠仪式上说。

三天,5万只口罩筹集到位

在鄞州宁波大学校友联谊会秘书长庄学东的牵线之下,宁波大学90级校友、嵊州四季医院董事长金翀当即认捐5万只一次性防护口罩,并仅仅用了3天就悉数筹集到位。他说:“当听到法国疫情形势严峻的消息后,我们感同身受。同时有感于在中国疫情爆发之初,得到了很多国际友好国家的帮助,此次是本着一种回报的心情给予力所能及的帮助。当得知母校发出捐助倡议,我争取到了这个机会,很高兴能尽一份力,同时也希望能通过我带动更多人来给予更多的帮助。祝愿早日听到法国抗‘疫’成功的好消息。”

法国昂热大学副校长GROLLEAU女士,通过现场视频连线,再三向此次的捐赠方表示感谢,对宁波大学师生、校友企业家在艰难时刻表现出的团结一致、共同抗“疫”的国际主义精神表示感谢,更表示有信心在双方并肩作“战”的状态下,最终迎来胜利。

又一次,续写防疫物资的温情故事

关于口罩,这不是校企之间、新老宁大人之间的第一次“合作”。

早在3月上旬,在国外疫情出现抬头之势时,作为宁波唯一一家中法合作办学机构——宁波大学昂热大学联合学院团队即向省市领导提出建议,关心海外中国留学生的安全,此报告得到了浙江省委副书记、宁波市市委书记郑栅洁的肯定性批示。同时,也得到了宁大校友企业家们的关注和帮助。3月17日,由鄞州宁大校友会调剂4000个一次性防护口罩,由学院一一寄送给在法国、西班牙两国留学的宁大学子。当同学们收到这及时的“保护伞”后,纷纷表示感受到了母校的牵挂和关爱,感悟到了“隔离不隔爱”的真谛。

关于防疫物资,这已是宁大校友的第N次善举。疫情期间,以叶建荣、庞升东、楼柏良、王瑶法、董建伟为代表的校友企业家挺身而出,不论是“人肉托运”口罩驰援武汉,还是“蚀本销售”防疫物资,都体现了一代代宁大人的低调务实、勇敢担当,他们都以自己的方式抒写着家国情怀和大爱无疆。

如今,在国内的疫情已经平稳,国外的疫情十分严重之际,宁大校友企业家,又再次秉承人类命运共同体的理念,伸出援手,力所能及地承担着国际责任。作为宁波帮的新生力量,宁大校友企业家在继承老一辈宁波帮优良传统的基础上,更有一种与时俱进的拼搏和担当。在为宁波引进海内外人才,知名高校和学院,不断做出自己的贡献。即将成立的宁波大学校友企业家促进会将把全球宁大校友企业家凝聚在一起,抱团出击,做大做强,为地方经济做出更大的贡献。

窗体底端