昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 今日聚焦 - 正文

红丝带行动 |防艾禁毒,做新时代的接班人

发布时间:2019-12-01  作者:许璐宁

2019年12月1日,在第32个世界艾滋病日来临之际,我们有幸邀请到2019年度法治人物候选人、全国最美基层警官毛卓云于宁波大学植物园校区201报告厅给同学们做以“远离毒品,拒绝艾滋,做新时代的接班人”为主题的防艾禁毒宣讲,我院院党委副书记朱剑琼担任主持,150位中外学生代表参加了本次讲座。

把风险留给自己,把安宁留给社会

讲座由毛卓云警官的工作纪录短片开场,“艾滋病在押人员管教工作”,一项我们知之甚少,特殊且又充满风险的工作。在具体了解了毛警官的工作内容后,同学们不禁对面前的这位警官肃然起敬。

毛卓云警官通过结合其管教工作过程中的真实案例,详细讲述了艾滋病与毒品、性和犯罪的关系,并指出目前艾滋病正呈现出“年轻化和老龄化”的两极发展趋势。

分享工作所感,展望美好未来

“艾滋病可怕,但可控;艾滋病可控,但难防”,这是毛卓云警官多年工作的真实感受。同时,他还鼓励在场的同学们要珍惜现在所拥有的学习资源,把握学习机会,培养良好的学习习惯和广泛的兴趣爱好,丰富课余生活。并希望同学们在学会保护自己,洁身自好的同时,也要积极参与红丝带行动,传播正能量,做爱心志愿者。

另外,还有宁波电视台的记者到场录制,我院党委副书记朱剑琼和汪芮洁、李蒨两位同学接受采访。此次讲座不仅是一次成功的防艾禁毒宣讲,也是一堂生动的就业指导课。12年,毛卓云警官一直坚守在男性艾滋病在押人员专职管教工作岗位上,为监区里的在押人员带去光与温暖。这种做一行爱一行的敬业精神,值得在场的同学们学习与推崇。

近日,国家卫生健康委发布数据显示,2019年1—10月,全国共检测2.3亿人次,新报告发现艾滋病感染者13.1万例,截至2019年10月底,全国报告存活艾滋病感染者95.8万。作为一种危害大、死亡率高、目前不可治愈且无疫苗预防的传染病,预防艾滋病是全社会的责任,而学习和掌握关于艾滋病的基本知识,则是预防艾滋病的第一步。

毛卓云同志简要介绍

毛卓云,男,1963年4月出生,中共党员,浙江省宁波市看守所管教四大队民警,三级高级警长。1997年从武警宁波支队教导队副营职转业后参加公安工作,2000年调入宁波市看守所。2007年起,毛卓云一直从事男性艾滋病在押人员专职管教工作,累计管理教育500余名艾滋病在押人员。12年来,面对巨大的监管压力、高传染性的监管风险和空白的监管经验,他勇挑重担,无私无畏,坚持“小人物关系大和谐,小监室关系大平安,小事件关系大社会”工作理念,忠诚履职、默默奉献,将办公室搬进艾滋病监区,与艾滋病在押人员朝夕照面、零距离接触;用法律、温情和关怀与艾滋病在押人员牵起彼此信任的“红丝带”,帮助他们认罪悔过、重拾信心、重归正途,成为了他们眼中的“毛老师”“毛校长”“毛爸爸”,把风险留给了自己,把安宁留给了社会。

先后荣获浙江省政法工作先进个人、浙江省公安机关爱民模范、省级和市级优秀人民警察等荣誉称号,荣立个人二等功一次,个人三等功三次。今年以来,先后登上“宁波‘六争攻坚’先锋榜”、“中国好人榜”及“最美浙警”、“全国最美基层民警”、“中国2019年度法治人物”舞台,并成为“感动中国2019年候选人物”中唯一入围的公安民警。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军,省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,公安部党委委员、副部长孟庆丰,公安部党委委员、政治部主任刘钊,浙江省副省长、公安厅长王双全,公安部监管局局长朱守科等领导相继作出批示,对毛卓云先进事迹给予充分肯定。法制日报、人民法治网、人民公安报、浙江日报、浙江电视台、浙江之声、平安时报、浙江法制报、宁波日报、宁波电视台等20余家国家、省、市级媒体对毛卓云先进事迹进行了报道。