昂热大学联合学院

  
当前位置: 首页 - 中文 - 首页 - 今日聚焦 - 正文

我院成功开办宁波市第一期研学旅行导师培训班

发布时间:2019-11-28  作者:陈冠孟

近日,由我院与宁波市人才培训中心组织的宁波市第一期研学旅行导师培训班在市人才大厦开班,标志着我市研学旅行工作开启了研学导师培训的新阶段。

开班仪式上,市文旅局杨雄鹰副局长代表市文旅局致词祝贺,教育部旅游管理专业教指委、中国地理学会旅游地理专业委员会、我院特聘院院长张捷教授发表讲话,市教育局相关处室负责人对宁波研学旅行政策做介绍。开班启动仪式由胡宝华书记主持。首期培训班有来自宁波旅行社行业、中职及高校教师近50人参加培训。

开班仪式结束后,由胡宝华书记给学员开讲《研学旅行政策解读》。自2016年11月国家教育部等11部委《关于推进中小学生研学旅行的意见》、2018年浙江省教育厅联合浙江省旅游局等10部门《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》颁布以来,各地积极推进研学旅行的试点工作。去年开始,宁波市鄞州区已率先试点开展研学旅行。明年开始,将在试点工作基础上在全市推开。为适应研学旅行发展的需要,市教育局将通过评定建立一批研学基地与营地,市文旅局也充分挖掘景点资源为中小学生提供服务。因此,目前急需一大批既懂教育又能熟悉旅行业务的研学旅行导师,这次研学旅行导师培训的开班将及时补上这一人才空白,助推宁波研学旅行的整体发展。

这次培训邀请了中国生态学会旅游生态专业委员会委员、中国地学旅游联盟副秘书长、安徽师大生命科学学院副院长王立龙教授;浙江省哲学社会科学重点研究基地执行主任、宁波大学东海研究院副院长、宁波大学中欧旅游与文化学院副院长李加林教授;中国教育发展战略学会现代教育管理委员会常务理事、美国加州州立大学弗雷斯诺分校高级访问学者、宁波大学教师教育学院孙玉丽教授;宁波大学旅游管理与规划研究所所长、宁波大学旅游管理本科专业负责人、旅游管理专业和人文地理学专业硕士生导师周彬教授等专家为学员授课。

我院将充分发挥专业团队优势,开展研学旅行导师培训与研学旅行课程开发指导及研究,加强与研学基地、营地的沟通与合作,着力研究新问题新业态,努力助推宁波研学旅行新发展。